首页 > 健康 > 新闻

阿尔茨海默病患者的饮食防治

www.cnvsj.cn | 时间:2020-01-01 09:29:17 | 来源:中国食品报

  国际权威期刊《临床营养》近日在线发表了关于阿尔茨海默病的最新研究成果:中链甘油三酯对轻度至中度阿尔茨海默病患者的认知能力会有积极的影响。此研究为阿尔茨海默病饮食防治提供了最新方法。

  该研究由解放军总医院第一医学中心营养科主任刘英华、副主任徐庆共同率领科研团队在中国营养学会临床营养分会荣誉主委薛长勇教授指导下历时 3 年完成。徐庆介绍说,中链甘油三酯主要来源于椰子油、棕榈仁油、母乳、牛奶等食物当中,阿尔茨海默病患者应考虑适当增加此类食物的摄入。

  研究结果还提示中链甘油三酯对不携带APOE4 基因的患者效果更为明显。研究者提醒,中链甘油三酯亦属于饱和脂肪,不宜过多食用,严重的糖尿病、心脏病患者不宜食用,此类患者最好能咨询营养医师的建议后,再决定是否适合补充中链甘油三酯。

  根据美国农业部营养数据库的资料显示,椰子油中含有 58%的中链甘油三酯,棕榈仁油中含有 54%的中链甘油三酯,椰丝中含有 37%的中链甘油三酯。

  阿尔茨海默病患者的营养不良状况,会随着认知能力下降而加剧并导致患者临床结局恶化。因此,吃什么及怎么吃非常重要。该研究为国际上首次对中链甘油三酯治疗阿尔茨海默病进行的血清代谢组学研究,探索了中链甘油三酯防治阿尔茨海默病的相关机制,为患者饮食提供了参考方案。

  (孔天骄)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 阿尔茨海默病患者的饮食防治

    国际权威期刊《临床营养》近日在线发表了关于阿尔茨海默病的 最新研究成果:中链甘油三酯对轻度至中度阿尔茨海默病患者的认知能力会有积极的影响。此研究为阿尔茨海默病饮食防 治提供了最新方法。

返回顶部