首页 > 健康 > 新闻

2019 年中国十大营养事件出炉

www.cnvsj.cn | 时间:2020-01-08 08:57:01 | 来源:中国食品报

  “健康中国:2019 年度营养大事件”专题研讨会日前在北京召开,遴选出了2019 年度的十大营养事件。

  国民营养健康指导委员会成立

  2 月 28 日,按照《国民营养计划(2017—2030 年)》要求,国家卫生健康委会同 17 个相关部门组建了国家层面的国民营养健康指导委员会,建立部门合作机制,加强对《国民营养计划》实施的领导、协调和指导,统筹推进营养健康工作。

  国务院实施健康中国行动——合理膳食行动被纳入重大行动

  7 月 15 日,国务院印发了《国务院关于实施健康中国行动的意见》,并成立健康中国行动推进委员会。意见指出实施合理膳食行动是专项行动之一,针对一般人群、特定人群和家庭,聚焦食堂、餐厅等场所,加强营养和膳食指导。政策一经落地,政府部门积极推进,营养界倡导并践行,广大群众积极参与,合理膳食行动落地见效。

  营养指导员指标纳入健康中国行动,注册营养师水平评价工作稳步拓展

  目前,我国成人营养不良率为 6%,全球饮食因素导致的疾病负担占到15.9%,缺乏科学的营养指导已成为影响人群健康的重要因素。国务院发布的《健康中国行动(2019—2030 年)》明确提出重要指标,到 2022 年要求每万人中有一名营养指导员。中国营养学会在全国范围内开展营养指导员培训项目。中国注册营养师水平评价工作稳步拓展,全年组织 2 次全国性考试。国家体育总局运动医学研究所联合中国营养学会于 9 月 3 日共同启动“国家队运动营养师驻队项目”,首次为国家队建立一支常驻注册营养师团队,为奥运健儿提供营养支持,备战 2020 年东京奥运会。

  “减盐”再登年度热词, “减盐宣传周”首次开启

  高盐饮食已经严重影响高血压等慢性病发生发展,危害我国人民群众健康。国家卫生健康委发布《中国居民减盐核心信息十条》指导科学合理饮食,各行各业相继响应。“减盐”成为年度热词。9 月 15—21 日,首届“915”减盐宣传周活动开启,向公众宣传“915”(就要 5 克)的减盐理念,传播低盐饮食知识,促进全社会共同关注并践行减盐行动。

  卫健委首次发文推动,全民营养周影响力创新高

  2019 年 5 月,国家卫生健康委发文要求各地卫生部门组织开展“全民营养周”活动,宣传合理膳食、营养健康。由中国营养学会等 2015 年首次发起的全民营养周活动得到科学界和行政部门的大力推动。这也是国民营养健康指导委员会成立以来,充分发挥组织领导作用和多部门协调优势、贯彻“将健康融入所有政策”的首次面对公众的大型科普活动。

  “营养”纳入学生和学校管理规定,强调营养人力资源配置

  如何让孩子们在学校不仅吃得安全,还要吃得有营养,已经成为当前学校食品管理面临的一项重要任务。4 月 1 日,教育部、国家市场监督管理总局、国家卫生健康委员会联合印发的《学校食品安全与营养健康管理规定》正式实施。该规定一改以往对食品“重安全、轻营养”的观念,将“营养”纳入新规,从加强营养健康监测、开展营养健康专业人员培训、加强食品营养健康宣传教育、鼓励公布学生餐带量食谱等许多方面作出了制度性安排,引导学生科学营养用餐,更好地促进青少年学生健康成长。

  《中国的粮食安全》白皮书发布:我国居民健康营养得到保障

  国务院新闻办 10 月 14 日发表《中国的粮食安全》白皮书。白皮书全面总结反映了我国粮食安全取得的历史性成就。白皮书提出,我国居民膳食品种丰富多样,人均直接消费口粮减少,动物性食品、木本食物及蔬菜、瓜果等非粮食食物消费增加,食物更加多样,饮食更加健康。城乡居民膳食能量得到充足供给,优质蛋白质供应增加。

  中国取得第十四届亚洲营养大会举办权

  8 月 7 日,第十三届亚洲营养大会闭幕式上举行了 2023 年亚洲营养大会主办权交接仪式,正式宣布第十四届亚洲营养大会将于 2023 年 9 月 15—18 日在中国杭州举办,主题为“Feeding the Future by Sustainable Nutrition”(可持续营养助力未来)。中国营养学会理事长杨月欣教授在同期召开的亚洲营养联合会(FANS)成员国代表理事会上全票当选为联合会候任主席。

  第 14 届全国营养科学大会召开

  9 月 19—22 日,第 14 届全国营养科学大会暨第 11 届亚太临床营养大会、第二届全球华人营养科学家大会在江苏南京召开。会议围绕“营养研究与临床实践”这一主题,来自 27 个国家的 3500 余名营养、农业、疾控、医疗等领域代表参会。世界卫生组织、联合国儿童基金会、国际营养联合会、亚太临床营养学会、国际碳水化合物质量联盟等国际组织领导人代表出席了开幕式。本次大会是历届全国营养科学大会人数最多的一次,会议学术交流高质量呈现,得到国内外与会者广泛好评。

  45 项国家级营养标准立项,营养保障规范化受到空前重视

  为深入贯彻《国民营养计划(2017—2030 年)》,中国营养健康标准体系建设进程加快。2019 年,与营养有关的各个部委加快完善营养相关政策和标准体系。第八届国家卫生健康标准委员会营养标准专业委员会成立;健康餐厅评价标准、预包装食品营养正面标识、营养师培训与考核规范、营养科普教育场馆建设标准、控制体重用食品等 45 项国家级营养标准立项。

  (刘艳芳)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 铁缺乏症和缺铁性贫血的饮食健康

    铁缺乏症和缺铁性贫血是最常见的营养素缺乏症,至今仍是世界各国普遍而重要的健康问题,尤其是发展中国家,其高危人群为婴幼儿、青少年、月经期和妊娠期妇女。

  • 2019 年中国十大营养事件出炉

    “健康中国:2019 年度营养大事件”专题研讨会日前在北京召开,遴选出了2019 年度的十大营养事件。

  • 关于苹果的那些“流言蜚语”

    有人说颜色越红的苹果越好,有人说“早上金苹果,中午银苹果,晚上毒苹果”,有人说“一天一苹果,医生远离我”,也有人说吃了表皮打蜡的苹果有害健康……事实真的如人们所说吗?

返回顶部