首页 > 健康 > 新闻

冬季养生话养肾

www.cnvsj.cn | 时间:2020-01-10 09:05:49 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(本报记者 郑志强 吴雪琴 通讯员 赵乙玲)中医最古典医籍《黄帝内经》记载: “冬三月,此谓闭藏。水冰地坼,无扰乎阳,早卧晚起,必待日光,使志若伏若匿,若有私意,若已有得,去寒就温,无泄皮肤,使气亟夺,此冬气之应,养藏之道也。逆之则伤肾,春为痿厥,奉生者少”。这段话的意思是,冬季的十、十一、十二月,是万物生命现象潜藏的季节,自然界中的阳气深藏而阴寒之气很盛,表现出风寒凛冽、水结冰、地冻裂的景象。为了适应外界环境,人们也要减少活动,不要扰动体内的阳气,应该早睡晚起,到太阳升起时再起床,才能避免寒气侵袭。要使自己的思想情绪平静。还应当躲避寒气注意保暖,不要轻易使皮肤开泄而出汗,以免阳气散失。以上,是适应冬季“藏”气特点的养生方法和原则。如果违反了这个法则,就会伤害肾脏,到了春天,还会发生痿病和厥病。这是因为冬“藏”是春“生”的基础,如果冬天没有很好地养“藏”,到了春天阳气应当生发而不能,就会发生痿和厥等病症。

  所以冬季养生贵在养肾,养肾包括养肾阳、养肾阴、养肾精、养肾气这四个方面。

  养肾阳

  冬天,天气寒冷,寒气通于肾,就是说寒邪首先侵袭人的肾。冬天为肾主令,人体五脏中,肾为阴脏,寒气又通于肾气,所 以冬天要养肾。寒为阴邪,最易伤阳,所以冬天养生首先要保护肾阳。

  肾阳虚的特点:腰以下发凉,尿多而清长,夜尿多。男子精冷、阴冷、女子带冷。舌质淡苔白,脉沉无力。

  冬天护肾阳要“三多三少”:多穿衣服(裤子要暖),多晒太阳。多吃温补,少过多出汗,少过度劳累(包括过度运动),少吃寒凉。

  养肾阴

  冬天,天寒地冻,是阴极时期,也是阴阳都易失调的时候。冬天天气虽然寒冷,但有一部分人,因为失于调养而易生内热,内热又可伤阴,导致阴亏。所以,冬天不但要养阳,也要养阴。

  肾阴虚的特点:腰以下发热,尤其足底心发烫,五心烦热。梦多少眠,腰膝酸软,遗精带下。头晕耳鸣,咽干舌红。舌质红,脉沉细数。

  养肾阴可食:枸杞炖肉、清炒山药、何首乌、桑椹子、黑芝麻、黑豆、黑米等。亦可服用六味地黄丸。

  养肾精

  肾的功能是藏精,《黄帝内经》说:“肾主蛰”“封藏之本”,这就是说要借助冬天肾主藏的本领进行封藏肾精,可以收到事半功倍之效。

  肾精不足的特点:头昏、神惫。腰酸膝软、耳鸣耳聋、发脱齿落。早衰、健忘、反应迟钝,思维迟缓。

  养肾精可食:鸡汤、骨头汤。核桃、桑椹、枸杞、黄精、何首乌、鹿茸、鹿角胶。

  养肾气

  肾主纳气,有调节水液的功能。肾气虚则肾不纳气致乏力、吸气困难、呼多吸少、神疲乏力,以及腰酸膝软、尿多便稀。肾气虚则水液不行致水肿。

  养生原则是固摄肾气,避免过劳。常食核桃、枸杞、何首乌、熟地、六味地黄丸等。

  其他方面,肾主骨,生髓,而且脑为髓之海,故冬季亦需注意养骨养髓养脑。

  人的骨髓脑与肾的关系很密切,肾主骨生髓通脑。髓分骨髓、脊髓和脑髓,由肾中精气所化生肾中精气充盈,骨髓充养于骨,骨骼发育正常,才能起到支持人体的作用;脊髓上通于脑,髓聚而成脑,故称脑为“髓海”,髓海得养,脑的发育就健全。此外, “齿为骨之余”牙齿和骨的营养来源相同,牙齿也由肾中精气所充养,牙齿的生长与脱落,与肾中精气的盛衰密切相关。可食,核桃芝麻松子仁,蘑菇羊脑灵芝榛。枸杞益智与虫草,外加叩齿健骨好。叩齿的方法,早晚上下叩齿 30 次。核桃的吃法,每日 2 枚。俗话说,两个核桃三个枣,保持健康不可少。

  钟泽鑫,福建省惠安县医院党委书记,主任中医师,福建省针灸学会常务理事,福建省中西医结合学会脏腑学说分会常 务委员、泉州市中西医结合学会常务理事。曾获得“福建省卫生系统先进工作者” “泉州市先进工作者” “福建省首届青年中医优秀科技奖”等荣誉。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 冬季养生话养肾

    中医最古典医籍《黄帝内经》记载: “冬三月,此谓闭藏。水冰地坼,无扰乎阳,早卧晚起,必待日光,使志若伏若匿,若有私意,若已有得,去寒就温,无泄皮肤,使气亟夺,此冬气之应,养藏之道也。

返回顶部