首页 > 健康 > 新闻

疫情当前如何加强健康素养

膳食营养+健康干预

www.cnvsj.cn | 时间:2020-02-10 09:17:26 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(葆丽)为防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情传播和扩散,保障人民群众的健康,近日,中国保健协会以提升国民健康素养为落脚点,围绕保健方法、营养膳食、运动锻炼、心理调节、卫生防护、健康干预等方面,制定了《防控新型冠状病毒肺炎的保健建议》,其中特别提到了膳食营养+健康干预的重要作用。

  保健方法

  减少出行和疫区人员接触,特别是不要前往疾病正在流行的地区,不要接触疫区人员,最大限度阻断疫情蔓延;避免到人员密集的公共场所活动,尤其是空气流动性差的地方,例如公共浴池、影院、商场、车站、机场、码头、展览馆等;不要接触、购买和食用野生动物,避免前往售卖活体动物(禽类、海产品、野生动物等)的市场;保持个人和家庭卫生,戴口罩、勤洗手、多消毒(熏醋达不到消毒效果);身体不适需要就医时,不恐慌、不拖延,做好个人防护和衣物用品的消毒,谨遵医嘱;加强营养,保证睡眠,适当锻炼,科学选择保健品,促进个人免疫力和抗病能力提升。

  营养膳食

  坚持每日食用富含核酸、蛋白质类食物,如大豆类、瘦肉类、鱼虾、鸡蛋、新鲜深色果蔬;保证充足开水、牛奶和淡茶水饮用,多次少量,促进代谢;以谷薯类和适当杂粮为主食,保证身体热量、膳食纤维和维生素;不食野味,切割生食和熟食所用刀具、案板要分开使用。

  健康干预

  提倡科学服用保健食品。如需服用,要认准国家批准的保健食品,并按照产品说明书使用,注意适宜人群和不适宜人群、服用量的标示;提倡科学使用保健用品,提升抗病毒效果。从日常生活和工作的健康微环境角度,使用经质量检测和效果验证的消杀用品、净化产品、保洁器具、健身养生器材,加强预防保健。

  提倡科学健康管理,形成常态健康监测,从治已病迈向治未病。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 膳食营养+健康干预

    为防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情传播和扩散,保障人民群众的健康,近日,中国保健协会以提升国民健康素养为落脚点,围绕保健方法、营养膳食、运动锻炼、心理调节、卫生防护、健康干预等方面,制定了《防控新型冠状病毒肺炎的保健建议》,其中特别提到了膳食营养+健康干预的重要作用。

  • 合理膳食 均衡营养 增强免疫

    目前正处于围堵新型冠状病毒的关键时期,人人健康决定了当前防控工作的效果和疫情的发展走向。除了个人预防和医疗药物外,合理营养膳食是患者改善个人营养状况、增强抵抗力并可能改善疾病预后的重要环节。

  • 合理膳食行动向既定目标迈进

    为贯彻落实健康中国行动,合理膳食行动推进会日前在山东青岛召开。

返回顶部