首页 > 健康 > 新闻

疫情期间提高抵抗力需适量增加优质蛋白

www.cnvsj.cn | 时间:2020-02-12 09:12:57 | 来源:中国食品报

  面对当前新冠肺炎疫情,抵御外界病菌,既需要实物防护,也需要“食物”防护。同时,增加营养摄入,可提升免疫力,由内而外防御病毒。

  适量增加荤菜摄入:鱼、禽、蛋和肉都属于动物性食物,也就是我们常说的荤菜,它们是人类优质蛋白的良好来源,是平衡膳食的重要组成部分。荤菜中的优质蛋白质含量高,而且氨基酸组成更适合人体需要,被人体吸收后,可用于身体合成各种抗体(抗体就是各类可杀死体内病菌的物质),增强人体免疫功能。建议在平时的基础上增加 10%—20%的荤菜量,提升优质蛋白摄入,为身体储备充足的原料。

  荤菜也需合理选择,才能事半功倍:荤菜营养价值高,其中每类食物所含的营养成分都有各自的特点,因此需要合理选择,充分利用。鱼、禽类在西方国家称为“白肉”,与畜肉相比,脂肪含量相对较低,不饱和脂肪酸含量较高,特别是鱼类,含有较多的多不饱和脂肪酸,对预防血脂异常和心脑血管疾病等具有重要作用,因此适合作为荤菜的首选食物。

  猪肉的脂肪含量较高,饱和脂肪酸较多,不利于心脑血管疾病、超重、肥胖等的预防,因此应该降低肥肉、五花肉的摄入比例。瘦肉中脂肪含量相对较低,因此提倡吃瘦肉。

(朱珍妮)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部