首页 > 健康 > 新闻

科学认知大蒜

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-06 08:55:48 | 来源:中国食品报

  在很多人的认知中,大蒜只是一种调味品,殊不知,大蒜的营养十分丰富。每 100克新鲜大蒜中含蛋白质 4.5克,脂肪 0.2克,碳水化物 27克,粗纤维 1.1克,钙 39毫克,铁1.1毫克,维生素 C7毫克,以及人体必需的微量元素硒、锌等多种营养物质。

  大蒜还是一种天然的植物广谱抗菌素,其约含 2% 的大蒜素。大蒜素具有极强的抗氧化作用,对多种致病菌如葡萄球菌等,都有明显的抑制作用。

  大蒜含有的肌酸酐能增进肌肉活力,特别是与维生素B1 结合时,还有一定的保健功效。经常食用大蒜,能有效帮助清除体内的活性氧自由基,延缓细胞被氧化衰老的速度。

  如何食用大蒜效果最佳呢?生食。由于大蒜素会随着温度的升高而分解,所以在吃大蒜时,爆炒和油炸会破坏大蒜中绝大部分的大蒜素,从而造成营养的流失,因此日常预防疾病以生食最佳。此外,将大蒜碾碎,暴露在空气中放置 10 分钟,有助于合成大蒜素,所以吃大蒜时,最好将它碾碎再吃。

  充当调味品。烹饪菜品时放入蒜片或蒜末加以调味。

  制成糖蒜。日常生活中将大蒜腌制成糖蒜,可让蒜头的辛辣味变淡很多,最终食用糖蒜时口感脆嫩,味道略甘。

  烤蒜头。将大蒜连皮一起烤熟食用,可祛除人体内寒气,对腹泻腹痛以及肠炎等都有良好的缓解作用。

  专家建议,大蒜切忌空腹食用;大蒜虽好,但控制摄入量是关键,建议每日 3—4瓣,不可过多食用;患有眼疾、肝病及腹泻患者人群不宜食用大蒜。

  (卢聪 金诺 范蓓 王凤忠)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部