首页 > 健康 > 新闻

免疫力是最好的“疫苗”

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-20 08:59:23 | 来源:中国食品报

  面对病毒性传染性疾病,大家发现:免疫力,才是一个人最大的竞争力!

  中国科学院院士钟南山说, “带毒者”即使没症状也会传染,必须做好防护!为什么并不是所有与患者接触的人都被感染,而且就算被感染,也是症状有轻有重。其实一切都归因于个体的免疫能力存在差异。

  中国工程院院士、中国感染病学家李兰娟表示,老年人、抵抗力差的人、有基础疾病的人,是更易被病毒入侵的人群,且也更容易发展为重症。

  中国上海医疗救治专家组组长、华山医院感染科“硬核”主任张文宏在接受采访时说, “在没有特效药物的情况下,抵抗病毒靠的只能是身体的免疫系统。”

  显然,抵抗力是我们面对病毒的盾牌,盾牌越坚固的人,自己就越安全,反之就越危险。

  什么是免疫力?我们经常说的免疫力(也称免疫功能),就是人体免疫系统的战斗力,也是人体自身的抗病能力或防御能力。它外能抵抗病毒、异物的入侵,内能处理衰老、损伤、死亡、变性的细胞。免疫力是衡量一个人是否健康、是否容易患病以及病后预后情况的最重要指标之一。

  大部分情况下,人体自身的免疫系统有能力对付病毒,一般病毒引发的感冒和流感是可以不药而愈的。但是现代人因为压力大、劳累、熬夜、吸烟酗酒以及受到外部环境的污染等各种因素的影响,免疫系统每天都疲于应对,甚至陷入沉睡状态。当新型病毒偷袭,免疫系统就会因为放松警惕而无力回天。因此,唤醒自身机体的防御能力,是降低被感染风险的重中之重。

  如何做才能提高自身免疫力呢?

  可以通过营养补充来调节免疫力。营养不均衡是影响免疫力的重要因素,但有些营养成分是人体自身无法生成的,需要靠营养剂去进行补充,比如通过摄入含维生素 C、维生素 E、胡萝卜素、花青素、番茄红素等抗氧化物质,帮助我们消除过度氧化应激,维护机体的健康状态,达到增强免疫力、预防疾病的作用。

  可以在室内进行简单锻炼。如每天花 30—40分钟拉伸、跳操,都可以对人体抵抗力有良好的促进作用,同时也会提高睡眠质量。

  养成良好的睡眠习惯。熬夜对免疫力下降有直接影响,保持规律的作息,养成良好的睡眠习惯,把自身身体素质提上来。

  (袁绫)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 春韭的多样吃法

    春季值得一吃的当属韭菜。俗话说,韭菜有“春食则香,夏食则臭”之说。这时的韭菜嫩、鲜、美。

  • 香坊区新香坊街道:让管控更有力度 让管理更有温度

    随着国外疫情蔓延与企业开复工带来的严峻形势,新香坊街道坚持疫情防控和人文关怀并举,推行严格的小区封闭“硬”措施,开展居民所需的暖心“软”服务,让管控更有力度,管理更有温度。

  • 野菜真的健康又营养吗?

    公园里,常能看到一些人弯着腰在草地上寻觅,一手拎着塑料袋,另一手拿着工具在土里挖。

返回顶部