首页 > 健康 > 新闻

全脂牛奶VS脱脂牛奶 哪种对孩子更健康?

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-31 09:05:57 | 来源:中国食品报

  奶及奶制品含有丰富的优质蛋白质和钙,对于儿童的生长发育有十分重要的作用,很多家长每天都会给孩子喝牛奶。

  但是牛奶中的脂肪也成了很多家长担心的问题,认为全脂牛奶不健康、脂肪多,吃多了容易长胖,还会增加患心血管疾病的风险。美国儿科学会建议儿童要尽量喝脱脂牛奶,少喝全脂牛奶。那么,到底给孩子喝脱脂奶还是全脂牛奶?

  全脂牛奶和脱脂牛奶的区别

  脱脂牛奶,顾名思义,脱去脂肪的牛奶。一般来说,天然全脂牛奶的乳脂含量在 2.8% —4% 。但是,现代食品工业可以通过离心的方式将全脂牛奶中的脂肪除去,得到脱脂牛奶。在我国,全脂牛奶的脂肪含量在 3.1% 左右;脂肪含量不大于 0.5% 被叫做脱脂牛奶,而脂肪含量不大于1.5% 的牛奶被称为低脂奶,也就是半脱脂牛奶。

  全脂牛奶可以将脂肪几乎完全保留下来,由于牛奶脂肪中含有丰富的香味物质,所以,很多人会觉得全脂牛奶更香,感觉比较浓稠。相比全脂牛奶,脱脂牛奶脱去了脂肪,自然脂肪就低不少,它的口感和风味就没有全脂牛奶那么饱满醇厚,奶香味变得淡薄。与此同时,在脱去脂肪过程中,一些脂溶性维生素(如维生素 A、维生素 E)被脱去不少;其他一些有益成分如共轭亚油酸也会被脱除。

  多国膳食指南不推荐全脂牛奶

  很多人认为全脂牛奶不健康,甚至很多国家的健康饮食指南也都建议人们要避免全脂牛奶,尽量选择低脂或者脱脂的牛奶。如美国儿科学会《实用喂养指南》建议,孩子 2岁以后,最好限制其脂肪摄入量,每日脂肪摄入量不能超过所摄入总热量的 1/3。让孩子喝减脂牛奶(2% 脂肪含量)、低脂牛奶(1% 脂肪含量),或者最好喝脱脂牛奶,以降低肥胖风险。

  去年美国营养与饮食学会、美国儿童牙科学会、美国儿科学会、美国心脏协会等四大机构联合发布《幼龄儿健康喝水指南》,建议 2—5岁的孩子首选白水、低脂/脱脂牛奶。美国膳食指南也建议,健康饮食模式应该包括脱脂和低脂乳制品,这其中也包括了 2岁以上的儿童。

  加拿大最新的膳食指南指出,低脂的牛奶、酸奶、低脂肪低钠的奶酪等都是很好的蛋白质来源,同时限制饱和脂肪的供能在一日总能量的 10% 以下。

  澳大利亚膳食指南推荐儿童要多选脱脂牛奶。

  为什么全脂牛奶这么“不受待见”呢?主要是由于全脂牛奶中的脂肪,尤其是饱和脂肪。

  大量的研究发现,脂肪容易使人发胖;而饱和脂肪会增加血液胆固醇水平,从而与增加患心脏病的风险有关。而脱脂牛奶热量比全脂牛奶少了一半左右,自然被人推崇。加上现在儿童肥胖率越来越高,人们对全脂牛奶就多了三分顾虑。

  全脂牛奶未必让孩子更胖

  全脂牛奶脂肪多,它真的会让孩子长胖吗?其实未必。最近,澳大利亚埃迪斯科文大学的一项研究综述再次分析了对全脂牛奶和儿童肥胖症或心脏病的风险。研究人员回顾了来自世界各地的 29项研究,这些研究调查了儿童全脂乳制品的消费情况,结果发现,食用全脂乳制品与儿童体重增加、高胆固醇或高血压之间没有明显关联。

  一些研究甚至发现,喝全脂牛奶反而可以降低儿童肥胖。

  加拿大多伦多圣迈克尔医院的儿科医生从多个数据库搜索了截至 2019年 8月的相关文献,对 1—18岁人群从牛奶中摄取的脂肪含量与肥胖的关系进行荟萃分析。结果显示,没有一项研究表明,喝低脂牛奶的孩子超重或肥胖的风险较低。在 28项研究中,有 18项表明喝全脂牛奶的儿童不太可能超重或肥胖。喝全脂牛奶(脂肪含量为3.25%)的儿童,发生超重或肥胖的风险比喝低脂牛奶(脂肪含量为 0.1% —2%)的儿童还低 40% 。

  实际上,导致儿童肥胖的因素是多方面的,最主要还是看总体饮食能量摄入情况,而不是只看某一种食物的摄入。

  全脂牛奶营养更丰富

  其实,给孩子喝全脂牛奶可能是更好的选择。

  首先,中国人奶制品吃得还很少。

  很多国家都建议喝脱脂、低脂奶,是因为奶制品摄入得太多了。像美国、澳大利亚、加拿大等国家,人均奶制品达到了每天一斤左右,每天还要吃很多黄油。而中国人均奶制品消费量不到 50克/天,只有欧美的 1/10,完全不用担心牛奶中那点脂肪。

  其次,全脂牛奶的营养价值更高,对中国儿童是利大于弊。

  全脂牛奶口味更香,口味更好,可能更容易让孩子喜欢、愿意喝。全脂牛奶更加完全的保留了其中所含的维生素 A、D、E 等脂溶性维生素,对孩子的健康也更有益。不少研究发现,相比于喝低脂牛奶或脱脂牛奶的孩子,喝全脂牛奶的孩子体内维生素 D 含量更高。

  另外,还有一些研究发现,乳脂肪中的共轭亚油酸有提高身体中肌肉比例的作用,脂肪可以增加饱腹感,喝了牛奶就会少吃其他食物,对孩子控制体重也不失为一种好处。更重要的是,肥胖是多种原因导致的,靠一杯脱脂牛奶影响不大。

  儿童肥胖跟整体饮食、能量摄入都有很大关系。想要控制体重,减少其他食物摄入,控制总能量平衡才是关键。除先天因素,绝大部分肥胖儿童都是甜食吃太多又不运动导致的。所以,少让孩子吃点甜点、少让孩子喝点甜饮料,平时多跟孩子进行一些户外体育活动,都比选择低脂或者脱脂奶要实在得多,也更有利于孩子身体健康。

  (阮光锋)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部