首页 > 健康 > 新闻

科学认知免疫力

www.cnvsj.cn | 时间:2020-04-22 08:48:38 | 来源:中国食品报

  在抗击新冠肺炎疫情中,有一个热词频繁出现在大众视野:免疫力。从官方公布的众多病例及专家讲解中可以看到,在尚无针对新型冠状病毒特效药物的情况下,对抗病毒最有效的药物还是人体免疫力。近期,能够快速提高免疫力的人免疫球蛋白引起了许多人的注意。

  免疫球蛋白是什么?免疫球蛋白(Ig)指具有抗体(Ab)活性或化学结构,与抗体分子相似的球蛋白。免疫球蛋白是由两条相同的轻链和两条相同的重链通过链间二硫键连接而成的四肽链结构。免疫球蛋白分为 5 类,即免疫球蛋白 G(IgG)、免疫球蛋白 A(IgA)、免疫球蛋白 M(IgM)、免疫球蛋白 D(IgD)和免疫球蛋白 E(IgE)。

  免疫球蛋白 A 主要存在于体液中,如唾液、呼吸道和消化道分泌物中。以细菌进入呼吸道为例,99%吸入的细菌会随呼吸、喷嚏、咳嗽等排出体外,剩下的一般会被 IgA 消灭掉。没有被消灭完的就会进入气管或者肺泡壁遇到 IgE,如果这个人体对这个病菌很敏感,那么人体会产生大量IgE,IgE 会引导人体免疫系统对病菌和自身细胞进行无识别攻击,这就是过敏了,人会出现过敏性症状。如果人体对这种病菌不敏感,那么会出现两种情况:一种是 IgE 逐渐消灭掉病菌;另一种是没有消灭完,一部分病菌繁殖,人就生病了。生病后人体会产生 IgM,对病菌进行定点清除,如果病菌繁殖得快,超过 IgM 清除的速度,病情就加重,一周以后人体会产生 IgG,IgG 虽然没有IgM 启动快,但是一旦开始产生就快速而大量,它和病菌是一对一的,逐个消灭掉对方,人体的病情也就慢慢减轻,然后痊愈。总的来说,IgA、IgE 属于免疫球蛋白里的常规巡逻部队,发现病原体即刻接触立即攻击,没有特异性,有时还会误伤自体细胞。IgM、IgG 属于免疫球蛋白里的真正专业化部队,特异性极强,人体内每侵入一种病原体,就会产生相应的 IgM、IgG,IgM 出现得早,量小,持续时间短,IgG 出现得晚,量大,持续时间长,甚至是终身。

  众所周知,医院鼓励已经康复的新冠肺炎病人去献血,用他们的血清去治疗重症病人,为什么呢?因为痊愈后人的免疫系统已经战胜了新冠病毒,掌握了击溃病毒的方法,具备了抵抗病毒的能力,这种方法和能力,就是我们常说的抗体,也就是 IgG。正因为这样,在临床医学上有一种叫作“血浆治疗”的方法,就是提取康复病人的免疫球蛋白,注入患者体内。这种方法在乙肝、狂犬病、SARS、新冠肺炎等的治疗中都比较常见。

  益生菌是营养界比较火的词汇,益生菌泛指活性微生物,常见的益生菌有乳酸菌、双歧杆菌、酵母菌、嗜酸乳杆菌、链球菌、放线菌等。当人体摄取足够数量的益生菌后,对身体健康有很多益处。

  乳铁蛋白是哺乳动物乳汁中天然存在的一种免疫蛋白。作为母乳中的核心免疫蛋白,乳铁蛋白不仅参与铁的转运,还是一种安全有效的免疫调节剂。乳铁蛋白实力强大,因此作为含铁天然乳蛋白应用于世界各地的配方奶粉中。

  人体免疫系统是一个三维立体式防线,乳铁蛋白作为母乳中核心免疫因子之一,仅仅是其中一道防线。要想帮助人体构建更好的免疫防线,还需要其他核心免疫因子的配合。这时 IgG 就派上了用场。因此很多人在选择乳制品时,优先看看是否含有 IgG。

  疫情之下,很多提升免疫力的产品如雨后春笋般出现,有的产品甚至打出了组合拳——富含两种或两种以上提升人体免疫力的成分,如安徽省中诺生物科技有限公司生产的秦羱世家免疫球蛋白配方羊奶粉。当然提升免疫力的方式还有很多,比如充足睡眠、补充蛋白质和营养素、多运动、养脾胃等。我们要科学认知免疫力,成就健康人生。

  (王安均)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 辽宁专项整治固体饮料压片糖果代用茶

    为严厉打击固体饮料等特殊形态或包装形式的食品非法添加、虚假宣传、违规销售等违法违规行为,按照国家市场监管总局《关于开展固体饮料、压片糖果、代用茶等食品专项整治的通知》要求,辽宁省市场监管局组织开展固体饮料、压片糖果、代用茶等食品专项整治工作

  • 拼多多发布2020第一季度财报 年活跃买家数达6.28亿 继续保持高增长

    北京时间5月22日,新电商平台拼多多(NASDAQ:PDD)发布2020年第一季度财报。在截至2020年3月31日的前12个月内,拼多多的年度活跃买家数达6.28亿,单季度劲增4290万,继续保持用户的高速增长势头

  • 饮食原生态 提振乡村经济新亮点

    已经习惯了快餐文化的都市消费者,在城市快节奏生活中不断受到挤压。因此,每逢节假日就会邀约三五好友放飞自己,放松心情,到郊外去享受慢生活,去品尝农家菜。时间充裕者,更喜远游去

返回顶部