首页 > 健康 > 新闻

正确认识颈椎病

www.cnvsj.cn | 时间:2020-04-24 08:57:56 | 来源:中国食品报

  王先生今年 30 多岁,在国家行政部门工作,事业蒸蒸日上,但有个问题一直困扰着他,就是常常脖子疼痛。在办公室工作经常伏案写文件,不到半小时,颈部的疼痛就使他不得不停下来休息,有时还伴随着右手臂疼痛,吃了多种药也不见效。去医院拍片检查后,医生说他的颈椎生理曲度变直,诊断为颈椎病。王先生听后很害怕,该怎么治疗呢?

  正确认识颈椎病

  王先生的担心代表了大多数颈椎病患者的问题,所以应当对颈椎病有正确的认识。

  要全面认识颈椎病,先要了解颈椎的结构。颈椎位于人体的颈部,是脊柱的重要组成部分,外有肌肉、血管、神经和皮肤等包绕。脖子后面一个个突起是颈椎的棘突,位于下方最大的是第 7 颈椎棘突,是临床上的一个重要标志。由于它大而粗,常被病人认为是长了“骨刺”。

  颈椎共有 7 个组成,除了颈 1、2 外,其他颈椎之间都夹有一个弹性垫,即椎间盘。加上颈 7、胸 1 之间的椎间盘,颈椎共有 6 个椎间盘。每个颈椎都由椎体和椎弓两部分组成。椎体呈椭圆形的柱状体,与椎体相连的是椎弓,二者共同形成椎孔,所有的椎孔相连就构成了椎管,脊髓就容纳于其中,椎弓根的上下缘各有一个凹陷,医学上称为切迹。上下切迹相对形成了椎间孔,颈神经根亦从此发出。通常颈神经仅占椎间孔的一半,因而不会受到挤压。但在颈椎错位、骨折、骨刺、韧带肥厚等病变时,椎间孔就会变小或相对变小,神经根就会受到刺激或压迫而出现手指麻木、疼痛等症状。

  在每个颈椎上有 7 个突起,伸向后下方的是棘突,多有分叉,且有时多不对称,不要误认为是错位的征象。伸向两侧的为横突,横突上有一横突孔,内有椎动脉通过。颈椎骨刺等病变时可因椎动脉的影响而减少大脑供血,临床上出现眩晕、恶心、猝倒等。在椎弓的两侧各有一上关节突和下关节突,相邻关节突组成关节突关节。该关节近水平位,上关节面向后上,下关节面向下,从而有利于颈椎屈伸活动。

  颈椎病是中老年人常见病及多发病之一,它是由于颈部风寒、外伤、老化及劳损(如反复落枕、枕头和睡眠姿势不当、工作时姿势不良或长时间单一姿势等)和代谢失常等因素所致的颈椎生理曲线改变和颈椎间盘、关节、韧带等组织的退行性变化,因而刺激或被压迫了颈神经根、脊髓、椎动脉和颈部的交感神经等组织而出现的一种症状繁杂、影响广泛和综合症候群。所以,医学上也称为颈椎综合征或颈部综合征。

  “米字操”及枕头挑选

  做米字操时身体要直立,双手自然下垂,挺胸、抬头,目视前方,颈部向左侧屈,吸气,复原时呼气;右侧屈步骤同上;颈前屈,下颌贴胸;颈后屈,仰头到最大限度;头向左斜上方扭至最大限度,再向右斜上方扭至最大限度,配合呼吸;左斜下方及右斜下方同上。

  许多人往往喜欢睡高枕,但枕头过高,睡姿就会不自然,容易落枕,这也是引起颈椎病的一个原因。究竟多高的枕头才合适呢?一般说来,可用自己的拳头作标准,大约枕高一拳到一拳半即可,合乎人的生理结构,使颈部肌肉放松。

  孙书博,医学硕士,福建省惠安县医院康复科秘书,住院医师,海峡南少林手法医学协会青年委员,从事颈椎病、腰椎间盘突出症的诊断与康复治疗。

  (本报记者 郑志强 吴雪琴 通讯员 赵乙玲)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 辽宁专项整治固体饮料压片糖果代用茶

    为严厉打击固体饮料等特殊形态或包装形式的食品非法添加、虚假宣传、违规销售等违法违规行为,按照国家市场监管总局《关于开展固体饮料、压片糖果、代用茶等食品专项整治的通知》要求,辽宁省市场监管局组织开展固体饮料、压片糖果、代用茶等食品专项整治工作

  • 拼多多发布2020第一季度财报 年活跃买家数达6.28亿 继续保持高增长

    北京时间5月22日,新电商平台拼多多(NASDAQ:PDD)发布2020年第一季度财报。在截至2020年3月31日的前12个月内,拼多多的年度活跃买家数达6.28亿,单季度劲增4290万,继续保持用户的高速增长势头

  • 饮食原生态 提振乡村经济新亮点

    已经习惯了快餐文化的都市消费者,在城市快节奏生活中不断受到挤压。因此,每逢节假日就会邀约三五好友放飞自己,放松心情,到郊外去享受慢生活,去品尝农家菜。时间充裕者,更喜远游去

返回顶部