首页 > 健康 > 新闻

陕西省功能食品工程技术研究中心主任刘建书

提高易感人群抵抗力是抗疫关键

www.cnvsj.cn | 时间:2020-04-24 09:03:59 | 来源:中国食品报

  纵观新冠肺炎的暴发和流行,我们需深入反思中华民族的健康危机——陕西省功能食品工程技术研究中心主任刘建书说,轻预防重治疗,病人越治越多,提高易感人群抵抗力才是关键。

  刘建书认为,几千年的中医药养生文化讲究“治未病”,此处的“治”理解为关注、预防。改革开放以来, “一切以经济为中心”带来了生产效率的极大提升,但对人所生存环境的改造也带来了超越生态承载力的巨大风险。

  此次新冠肺炎,发病的主要是中老年人、体弱多病的人群。从DNA、RNA、蛋白质、细胞、分子到生命体,每个层级当受到关注,一如人类的基因虽有 99.99% 相同,但却没有完全一样的,我们应当宽容社群的趋同性与差异性。为什么一部分人不患病,为什么体弱多病免疫力低下的人容易患病,任何一种合乎理性、不违背科学的声音都应得到尊重。在没有特效药的前提下,固然要加强研发,但对于易感人群而言,他们最迫切的需要是怎样才能不易感。

  他认为要反思我们的医疗保健体制,应该加强预防保健;第一,在疾病暴发流行的情况下,在搞好疾病控制的前提下,鼓励人们服用一些滋补强身、增强免疫力的(食品)产品,以提高对疾病感染的抵抗力,达到预防效果,而不是一味地治疗或等待治疗。其二,建议投入经费,在陕西省疾控中心内建设一流的陕西省病毒研究所,从毒株分离、鉴定、药敏试验等着手,建立一套完善的、快速反应的、前置的科学体系。新冠肺炎的全球大流行警示我们,与病原微生物的战争,将是人类的持久战。在未知的病原微生物面前,防微杜渐、科技突破固然缺一不可,但以敬畏心善待生态、反省自身行为形成生态平衡,则是可持续发展的必由之路。

  封堵和消毒,是在控制传染源与传染通道,当下提高易感人群的抵抗力成为关键——这种抵抗力包括生物、心理、社会适应三个层面。

  (王京臣 刘海客)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 辽宁专项整治固体饮料压片糖果代用茶

    为严厉打击固体饮料等特殊形态或包装形式的食品非法添加、虚假宣传、违规销售等违法违规行为,按照国家市场监管总局《关于开展固体饮料、压片糖果、代用茶等食品专项整治的通知》要求,辽宁省市场监管局组织开展固体饮料、压片糖果、代用茶等食品专项整治工作

  • 拼多多发布2020第一季度财报 年活跃买家数达6.28亿 继续保持高增长

    北京时间5月22日,新电商平台拼多多(NASDAQ:PDD)发布2020年第一季度财报。在截至2020年3月31日的前12个月内,拼多多的年度活跃买家数达6.28亿,单季度劲增4290万,继续保持用户的高速增长势头

  • 饮食原生态 提振乡村经济新亮点

    已经习惯了快餐文化的都市消费者,在城市快节奏生活中不断受到挤压。因此,每逢节假日就会邀约三五好友放飞自己,放松心情,到郊外去享受慢生活,去品尝农家菜。时间充裕者,更喜远游去

返回顶部