首页 > 健康 > 新闻

走出认识的误区 天然健康易吸收

正确认知苏打水与苏打饮料

www.cnvsj.cn | 时间:2020-04-24 09:20:19 | 来源:中国食品报

  随着人们生活质量的提高,苏打水逐渐受到国人的青睐,年轻人喜欢它时尚的口感,中老年人看中它对健康有益。但是,由于许多人对苏打水的认知存在偏差而进入饮用误区。为了降低尿酸,有人每天狂饮自认为的“苏打水”——碳酸饮料,结果尿酸指标不正常;还有人在家自制“苏打水”,每天定量饮用;另有人持怀疑态度,认为苏打不可能被人体吸收;更有人担心苏打水含钠,会使血压升高。那么,究竟该如何认识苏打水的价值呢?

  天然苏打水和苏打饮料

  苏打,来自英文 soda,原意是钠盐。钠盐溶于水,呈碱或弱碱性,因而苏打水偏碱性,口感略咸。化学界“苏打三兄弟”分别是碳酸钠(NaCO3 ,苏打)、碳酸氢钠(NaHCO3 ,小苏打)和硫代硫酸钠(Na2S2O3 ,大苏打)。其中,小苏打常用于食品生产领域。

  在欧美国家,人们常把碳酸饮料叫作苏打饮料,包括汽水、可乐、啤酒等。早期的碳酸饮料是通过碳酸氢钠加热后产生二氧化碳而得到的气泡水,而现代的碳酸饮料大多采用加压注入二氧化碳的方式获得。碳酸饮料的共同特点是因溶入的二氧化碳在水里形成碳酸而显酸性,同时还可能含有高糖和人工添加剂。口感独特是其畅销的主要原因。

  中国饮料工业协会在团体标准中将苏打水饮料界定为“以水为原料,添加碳酸氢钠调整风味,可充入苏打水饮料,可添加甜味剂、酸度调节剂和食用香精等,但不添加糖的风味水饮料”。可见,苏打水饮料中的碳酸氢钠是人工添加的,其本质是人工配制饮料。在天然矿泉水基础上添加碳酸氢钠后得到的“碱性苏打水”也属于此类范畴。

  天然苏打水是指源于地下、天然含有丰富的碳酸氢钠(标准规定碳酸氢钠含量应不低于 340毫克每升)、不允许有其他化学物质添加、在水源地直接包装后就可以饮用的水。这样的水如果其他矿物离子指标(如偏硅酸、锶、锂、溶解性总固体等)水平达到国家矿泉水的标准,也可以称作“天然苏打矿泉水”。有些天然苏打水同时含有足量的二氧化碳气体,这时可称之为含气天然苏打水或含气天然苏打矿泉水。虽然其核心组分是小苏打,但按照大众的习惯,这种水还是叫作“天然苏打水”或“天然苏打矿泉水”。

  五大连池火山冷泉天然苏打水它与法国维希冷泉、俄罗斯北高加索冷泉并称世界三大冷泉,源自中国五大连池风景区。该地区在 30万年间历经 5次火山喷发,其地下水经复杂地质结构的矿化、过滤,加之二氧化碳气体随气压变化而产生融入逸出的巧妙平衡,形成温度常年保持在 3-5℃的自涌冷泉水。该泉水中富含 30余种矿物质和微量元素,含有溶解性总固体(TDS可达 1100毫克每升)和天然小苏打成分,pH 值为 8.3。钠离子和碳酸氢根离子约 800毫克每升,小分子团为 62赫兹。

  以上各种苏打水中,天然含有碳酸氢钠的水是对健康最为有益的。

  苏打水的灵魂——碳酸氢钠

  人体内环境必须在适宜的酸碱范围内才具有正常功能,比如动脉血需要稳定维持在 pH 为 7.35—7.45 的弱碱性区间。这个维持是通过血液酸碱缓冲系统、肺和肾的代谢调节等实现的。在血液的缓冲系统中,碳酸盐-碳酸氢盐系统最为重要,其组分中的缓冲碱即碳酸氢根离子是人体最重要的碱储备。五大连池火山冷泉天然苏打水就具有高渗透、高扩散力、高溶解力、高含氧量、弱碱性等特征。

  常饮天然苏打水,可为人体提供丰富的外源性碳酸氢根离子的补给,对于维持血液酸碱平衡十分有利,尤其是对那些长期不注意平衡膳食、体力劳动强、代谢性酸负荷过量的人群,更具有意义。对增加血液碳酸氢盐水平,提升血液pH 值,缓解高血压症状,以及高强度运动、出汗过多的人群及时饮用,可加速乳酸降解,缓解运动疲劳。

  需要强调的是,天然苏打水的健康效益是温和而缓慢的,需要长期饮用才能体现出来,对于已经患有疾病的人,以水代替药物也是不科学的。

  天然的更健康

  对水中的小苏打,人体的吸收效率较高,因为碳酸氢根离子本身是胃液和肠液的正常分泌组分,可与粘液一起组成保护膜,用以抵抗胃酸对胃壁的侵袭。胰腺也可分泌碳酸氢根离子进入肠中,用来中和上游的胃酸。这些内源性碳酸氢根离子随食物到达小肠后会被肠道完全重吸收,吸收效率达 100% 。饮水来源的碳酸氢根离子同样可被高效吸收,临床口服碳酸氢钠制剂在消化道有着较好的吸收率。

  据了解,在现有的饮用天然苏打水标准中,只有天然碳酸氢钠含量不低于 340 毫克每升(其中碳酸氢根不低于247 毫克每升,钠不低于 93 毫克每升)时,才可以命名为“天然苏打水”。如五大连池火山冷泉天然苏打水钠离子和碳酸氢根离子约 800毫克每升,所以叫“天然苏打水”或“天然苏打矿泉水”。

  可饮用的天然苏打水,堪称大自然对人类健康的宝贵馈赠。以天然矿泉水(或天然泉水)为基质,人工加入碳酸氢钠,但不含糖和其他添加剂的“苏打水”饮料,可作为退而求其次的选择。而那些穿着“苏打”马甲的碳酸水或碳酸饮料,不仅对健康无益,反而存在健康隐患。

  那么天然苏打水每天饮用多少合适?对此,学术界尚无明确规定。专家建议对于矿化度较低(溶解性总固体不超过500毫克每升)的饮用天然苏打水,可以作为日常饮水长期饮用。但当矿化度较高时,可以根据自身情况,少量多次饮用,每天总量在 1000毫升左右为宜。

  由于水煮沸后小苏打成分容易丢失(高温下碳酸氢根离子可与钙镁离子形成水垢),所以应凉饮或温饮。如有喝热水习惯,或泡茶时,加温不宜超过 70℃。

  (王伟珍)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 辽宁专项整治固体饮料压片糖果代用茶

    为严厉打击固体饮料等特殊形态或包装形式的食品非法添加、虚假宣传、违规销售等违法违规行为,按照国家市场监管总局《关于开展固体饮料、压片糖果、代用茶等食品专项整治的通知》要求,辽宁省市场监管局组织开展固体饮料、压片糖果、代用茶等食品专项整治工作

  • 拼多多发布2020第一季度财报 年活跃买家数达6.28亿 继续保持高增长

    北京时间5月22日,新电商平台拼多多(NASDAQ:PDD)发布2020年第一季度财报。在截至2020年3月31日的前12个月内,拼多多的年度活跃买家数达6.28亿,单季度劲增4290万,继续保持用户的高速增长势头

  • 饮食原生态 提振乡村经济新亮点

    已经习惯了快餐文化的都市消费者,在城市快节奏生活中不断受到挤压。因此,每逢节假日就会邀约三五好友放飞自己,放松心情,到郊外去享受慢生活,去品尝农家菜。时间充裕者,更喜远游去

返回顶部