首页 > 健康 > 新闻

吃对小龙虾 好吃有营养

www.cnvsj.cn | 时间:2020-04-27 08:54:20 | 来源:中国食品报

  鲜红外壳一见就让人流口水,Q 弹的肉质咬下去满口鲜香。让人等了大半年的小龙虾又上市了。4 月 21 日晚,薇娅与盒马总裁侯毅在直播间为人们送上了小龙虾这道“大菜”,600 万只小龙虾上线 5 秒就被抢空。

  和其他甲壳类食物一样,小龙虾具有高蛋白质低脂肪的营养特点。美国农业部数据显示,每100 克清蒸小龙虾可以提供 16.66克蛋白质,而其中脂肪只有 1 克出头,对正在减肥的人也非常友好。

  好吃又营养的小龙虾,却总有人说它不能吃,这是为什么呢?

  ▲两个疑问

  虾头到底能不能吃?

  很多人在意的是虾头能不能吃。有人说其实应该具体分析,有的部位是可以能吃的。

  虾主要的内脏器官,比如心脏、鳃、胃等都集中在虾的头部,总体来说容易富集较多的重金属类物质,因此不建议吃虾头。

  这里 特别 提一 下 虾头 里 的“黄”,它既不是虾卵也不是虾屎,而是小龙虾的肝胰腺,也就是肝脏和胰脏,容易被污染,最好别吃。

  虾线一定要去掉吗?

  虾线是虾的消化道,理论上来说确实不算干净,多多少少会有残留的排泄物和未消化的食物残渣,所以通常建议在处理虾的时候把它去掉。但还是那句话,如果过得了心理那个坎的话,吃了也不用担心。

  ▲四个谣言

  孕妇不能吃小龙虾?

  小龙虾原来的学名叫做克氏原螯虾,在美国算是一种传统食品,但在东亚地区食用的历史还不到一个世纪,本身其中没有什么特别的毒性成分,只要是充分蒸煮透 (建议 100 摄氏度 10 分钟),无论孕妇还是哺乳期的妈妈都是可以吃的。

  不过确实有过个别吃完小龙虾出现横纹肌溶解症类似的案例,具体的原因目前还不太明确,其他水产品也是有可能导致的。

  洗虾粉危害很大?

  之前有新闻报道过,一些餐馆为了快速清洗大量小龙虾而用到洗虾粉,很多人担心给小龙虾清洁用的洗虾粉会严重危害人体健康。

  洗虾粉的主要成分是草酸,直接食用当然对人体有害,按照食品安全法第 33 条中提到的“使用的洗涤剂、消毒剂应当对人体安全、无害”,因此商家用洗虾粉洗虾这种行为涉嫌违法。但是草酸在很多天然食物中也都有,最关键是端上桌的小龙虾经过清洗、加工,最终的草酸浓度含量还是比较可控的,也不用过多担心。

  小龙虾重金属超标?

  有人说 小龙虾无法人工养殖,因为小龙虾需要钻洞。其实在人工养殖的时候也可以人工设置洞穴,从而减少小龙虾之间斗争的损耗,所以现在市面上养殖小龙虾还是很常见的。

  至于重金属的问题,一般甲壳类的食物都容易富集重金属,不过主要是集中在外壳和腮等部位,肌肉部分还好。关键还是要看养殖的环境怎么样。比如有研究显示,在河沟里挖出来的小龙虾,重金属含量还是很高的,但是现在卖的小龙虾主要都是养殖的。

  小龙虾它耐受环境的能力比较强,但是也并非水越脏活得越好。所以整体来说,养殖的小龙虾成分还是比较可控的。

  微生物污染?

  相对于重金属,更需要担心的还是寄生虫,包括副溶血性弧菌等微生物污染。但不代表不能吃,重点还是要充分加热,一般彻底煮熟就没什么问题。

  ▲重要提醒

  一定要选择正规的餐厅就餐。

  夏天一到,很多流动摊贩会把小龙虾煮好后没有遮挡地暴露在人来车往的街边,不说食材本身的质量和加工环境怎么样,这种储存和就餐的卫生环境还是堪忧的。

  吃完小龙虾后如果出现肌肉酸痛、尿液变色的现象,一定要及时就医。

  (顾中一)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 辽宁专项整治固体饮料压片糖果代用茶

    为严厉打击固体饮料等特殊形态或包装形式的食品非法添加、虚假宣传、违规销售等违法违规行为,按照国家市场监管总局《关于开展固体饮料、压片糖果、代用茶等食品专项整治的通知》要求,辽宁省市场监管局组织开展固体饮料、压片糖果、代用茶等食品专项整治工作

  • 拼多多发布2020第一季度财报 年活跃买家数达6.28亿 继续保持高增长

    北京时间5月22日,新电商平台拼多多(NASDAQ:PDD)发布2020年第一季度财报。在截至2020年3月31日的前12个月内,拼多多的年度活跃买家数达6.28亿,单季度劲增4290万,继续保持用户的高速增长势头

  • 饮食原生态 提振乡村经济新亮点

    已经习惯了快餐文化的都市消费者,在城市快节奏生活中不断受到挤压。因此,每逢节假日就会邀约三五好友放飞自己,放松心情,到郊外去享受慢生活,去品尝农家菜。时间充裕者,更喜远游去

返回顶部