首页 > 健康 > 新闻

特发性血小板减少性紫癜患者如何饮食运动

www.cnvsj.cn | 时间:2020-05-06 08:48:40 | 来源:中国食品报

  什么是特发性血小板减少性紫癜

  特发性血小板减少性紫癜是一种多种机制共同参与的获得性自身免疫性疾病。由于患者血清中存在着免疫性抗体,使得血小板破坏增加和血小板生成受抑,导致血小板减少。临床表现为皮肤黏膜出血,重者可出现内脏出血。女性可导致月经过多。老年人较年轻人更易出血。成人特发性血小板减少性紫癜多为慢性,常呈持续性或反复发作,大多数患者需要长期规范化治疗和管理。饮食和运动是患者自我管理的重要内容,有助于防治出血合并症,提高生活品质。

  特发性血小板减少性紫癜患者的合理膳食

  患者原则上应多吃高优质蛋白、富维生素、易消化吸收的食物,使得营养多元、均衡和充足。

  避免坚硬、粗糙的食物。如少吃煎炸、烧烤、多刺和粗纤维食品,以减少口腔黏膜、牙龈出血的发生。选择软糯、少渣的食物。根据血小板计数和出血情况,采用流质、半流质或者软质饮食。

  忌吃辛辣、油腻、刺激性食品,戒酒和酒精饮料。注意避免热食、热饮。这些可能会引起血管扩张,增加出血几率。

  选择高蛋白食品如肉类、鱼类、蛋类和豆类,补充蛋白和造血原料。多吃富含维生素 C、维生素 P 的瓜果蔬菜,维护血管稳定。适量食用高胶原蛋白食物如猪蹄、深海鱼类等。

  避免食用可能影响血小板功能、扩张血管、活血化瘀的食品和药品如阿司匹林、吲哚美辛、红花等。需要指出的是,膳食调节是不可能提升血小板计数的,民间流传的花生衣亦无升高血小板的功效。

  特发性血小板减少性紫癜患者的运动

  有出血倾向或者血小板计数<20×10⁹ /升者,应严格限制活动、卧床休息,避免外伤,尤其是关节、头部。一旦发生可制动和局部冷敷,及时就医。

  无出血倾向或者血小板计数>30×10⁹/升者,不当和过度活动可引起皮肤淤青、出血,甚至内脏出血。

  适当的运动可以锻炼肌力、体力,改善情绪,维持健康生活水平。患者在安全的前提下可选择低强度的运动,如散步、游泳、骑车、太极拳、瑜伽等。避免参与高强度运动,如篮球、足球、拳击、滑板、滑雪等。

  吴立德,泉州市第一医院血液科副主任医师、医学硕士。

(本报记者 郑志强 吴雪琴)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 家家悦集团25周年庆典仪式启动

    5月27日,家家悦集团迎来了一个特殊的日子。“新荣耀、新启程”家家悦集团25周年庆启动仪式在山东威海、烟台、青岛、济南和安徽淮北、江苏连云港等地市同步启动。

  • 双鸭山宝清县:“亮剑护河”执法行动 剑出鞘战果丰

    近日,宝清县农业农村局农业综合执法大队接到群众举报:七星河段有人下河采砂。执法人员火速行动赶赴现场,对违法行为进行了制止并取证,下达了《责令停止水事违法行为通知书》,扣押挖掘机1台、采砂船1艘。目前,案件正在进一步处理中。

  • 党建引领促监管 凝心聚力保安全

    今年以来,西平县市场监督管理局紧紧围绕“党建引领促监管,凝心聚力保食安”的理念,充分发挥党员先锋模范作用,在全县范围内开展餐饮质量提升行动。工作开展以来,该局广大党员干部凭借“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲以及“只争朝夕、不负韶华”的干劲,把维护人民群众舌尖上的安全重任记在心上、扛在肩上,促使西平县餐饮业在复工复产的同时,实现了华丽转身。

返回顶部