首页 > 健康 > 新闻

腐竹是豆制品中的“营养冠军”

www.cnvsj.cn | 时间:2020-05-22 08:46:13 | 来源:中国食品报

  腐竹属于大豆制品,是豆浆煮沸后经一段时间保温,待表面形成一层薄膜,挑出后下垂成枝条状,再经干燥而成。

  干腐竹色泽黄白,油光透亮,用清水浸泡 3—5小时后,既可炒,也可拌,还是吃火锅的好食材,跟肉类和蔬菜都可搭配,营养又美味,深受人们喜爱。

  营养价值较高

  腐竹浓缩了豆浆中的蛋白质和脂类,营养价值较高,被誉为豆制品中的“营养冠军”。

  腐竹中近一半的成分是大豆蛋白,并且不含胆固醇,是素食者以及患有慢性病的中老年人获取优质蛋白质的良好途径。与谷类搭配食用,还可以补充谷类所缺乏的赖氨酸,提高蛋白质的利用率。

  腐竹中含有 22% 左右的脂类,主要是不饱和脂肪酸,特别是亚油酸含量很高。亚油酸是人体必需脂肪酸,能与血液中的胆固醇结合,促进胆固醇的转运和代谢,预防动脉粥样硬化。

  腐竹还富含大豆卵磷脂,同样能降低胆固醇、软化血管、预防心脑血管疾病。

  目前腐竹加工工艺会往豆浆中添加一定量的钙以提高腐竹产率,从而使腐竹中的钙含量明显增加,经常食用,可以维护骨骼健康。

  外观气味辨优劣

  购买腐竹时要学会通过外观和气味快速辨别优劣。好的腐竹呈枝条状或片叶状、颜色淡黄、油亮有光泽,质地较脆、容易折断,折断后从断面能看到很多空心结构。

  此外,好的腐竹有典型的豆香味,没有其他异味。如果颜色发灰,没有光泽,散发不良气味,建议不要购买。

  “可燃”腐竹无危害

  网上曾流传“腐竹燃烧”的视频,视频里有人点燃了一根腐竹,燃烧后有类似沥青的液体滴下,被认为是含胶的有毒腐竹。那么,能够燃烧的腐竹能吃吗?

  可燃物,即能够燃烧的物质,大多是含有碳和氢的化合物。一般容易想到的可燃物是煤、石油、天然气、木头、酒精、布料等,而很少有人会将食物与燃烧联系在一起。

  但事实上,很多食品的主要成分也含有碳和氢的化合物,完全符合可燃物的定义。蛋白质、脂肪和碳水化合物都是食物中可以燃烧的成分。

  干腐竹含水量很少,只有 8% 左右,主要成分是蛋白质,约占 45% ,其次是脂类和碳水化合物,各占 22%左右。由此可见,腐竹中含的基本都是可燃成分,又很干燥,能燃烧很正常。

  其实,此前还出现过面条燃烧、饼干燃烧的类似新闻,也引起了人们在一定程度上对面条、饼干的担心。之所以“燃烧事件”频出,一是因为大家对食品安全问题尤其关注,二是人们很难把食物跟燃烧联系在一起。

  (马冠生)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 家家悦集团25周年庆典仪式启动

    5月27日,家家悦集团迎来了一个特殊的日子。“新荣耀、新启程”家家悦集团25周年庆启动仪式在山东威海、烟台、青岛、济南和安徽淮北、江苏连云港等地市同步启动。

  • 双鸭山宝清县:“亮剑护河”执法行动 剑出鞘战果丰

    近日,宝清县农业农村局农业综合执法大队接到群众举报:七星河段有人下河采砂。执法人员火速行动赶赴现场,对违法行为进行了制止并取证,下达了《责令停止水事违法行为通知书》,扣押挖掘机1台、采砂船1艘。目前,案件正在进一步处理中。

  • 党建引领促监管 凝心聚力保安全

    今年以来,西平县市场监督管理局紧紧围绕“党建引领促监管,凝心聚力保食安”的理念,充分发挥党员先锋模范作用,在全县范围内开展餐饮质量提升行动。工作开展以来,该局广大党员干部凭借“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲以及“只争朝夕、不负韶华”的干劲,把维护人民群众舌尖上的安全重任记在心上、扛在肩上,促使西平县餐饮业在复工复产的同时,实现了华丽转身。

返回顶部