首页 > 健康 > 新闻

食疗“养心”要注意三点

www.cnvsj.cn | 时间:2020-05-22 08:48:24 | 来源:中国食品报

  冬病夏治,是不少人养生的妙法之一。俗话说,春养肝、夏养心、秋养肺、冬养肾,四季养脾。立夏已过,万物茂盛,正是养心的好时机。

  高温、出汗、代谢加快等因素都会诱发心脑血管疾病。那么,应当如何在夏季保护心脑血管健康呢?

  忌冷饮冷食

  进入夏季气温升高,不少人喜欢吃冷食、喝冷饮。但是,夏季贪凉会对心脏造成一定伤害。在吃冷食或喝冷饮时,冷食、冷饮瞬间进入体内,会引起肌肉收缩,血管和心脏同样会受到影响。专家表示,由于短时间喝下大量冰凉饮料而诱发心绞痛和急性心肌梗死的例子并不鲜见。此外,心衰、风心病患者也不宜食过量冰西瓜。尤其是曾罹患心脑血管疾病或装有支架的患者,对温度的感受特别强烈,要避免吃冰、喝冷饮。

  饮食以清淡为主

  随着气温升高,曾患有心脑血管疾病的人,首要任务就是预防再发或辅助改善。

  在饮食上,首先清淡饮食,低脂、低盐、清淡饮食有利于心神养护,茯苓、莲子、百合、红枣、枸杞子等都有助于养心安神。同时,不要吃得太饱。吃得太饱可能会造成心脑供血相对不足,为心脑血管疾病埋下祸根。另外,夏季摄入适量辅酶 Q10也是预防心脑血管疾病的有效途径之一。辅酶 Q10不仅能给心脏提供动力,还具有一定的抗氧化、清除自由基的功能,能在一定程度上预防血管壁脂质过氧化和动脉粥样硬化。常见的沙丁鱼、牛肉、猪肝、樱桃、燕麦等食物中辅酶 Q10含量相对较高,市面上含有辅酶 Q10的保健食品也很多,消费者可选择正规渠道购买。

  茶膳常饮

  夏日多汗,多喝水也是“护心”的要点。

  从西医角度看,出汗过多易引起电解质紊乱、渗透压升高,从而导致口渴、心烦、急躁等。可适当喝淡盐水和蜂蜜水补充离子和能量,保持体内液体平衡。从中医角度看,护心者或者曾患心脑血管疾病的人,可用人参、麦冬、五味子煮水适当饮用。

  另外,还可以常饮红茶和绿茶。相关研究证实,与不饮茶者相比,饮用红茶的人低密度脂蛋白和血压更正常,罹患心脏疾病的风险也较低,饮用绿茶或能有效抑制因动脉粥样硬化引发的心脏病发作和中风患者的死亡。

  (林美)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 家家悦集团25周年庆典仪式启动

    5月27日,家家悦集团迎来了一个特殊的日子。“新荣耀、新启程”家家悦集团25周年庆启动仪式在山东威海、烟台、青岛、济南和安徽淮北、江苏连云港等地市同步启动。

  • 双鸭山宝清县:“亮剑护河”执法行动 剑出鞘战果丰

    近日,宝清县农业农村局农业综合执法大队接到群众举报:七星河段有人下河采砂。执法人员火速行动赶赴现场,对违法行为进行了制止并取证,下达了《责令停止水事违法行为通知书》,扣押挖掘机1台、采砂船1艘。目前,案件正在进一步处理中。

  • 党建引领促监管 凝心聚力保安全

    今年以来,西平县市场监督管理局紧紧围绕“党建引领促监管,凝心聚力保食安”的理念,充分发挥党员先锋模范作用,在全县范围内开展餐饮质量提升行动。工作开展以来,该局广大党员干部凭借“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲以及“只争朝夕、不负韶华”的干劲,把维护人民群众舌尖上的安全重任记在心上、扛在肩上,促使西平县餐饮业在复工复产的同时,实现了华丽转身。

返回顶部