首页 > 健康 > 新闻

重金属富集能力强≠重金属超标

正规渠道购买的空心菜可放心吃

www.cnvsj.cn | 时间:2020-06-02 09:37:59 | 来源:中国食品报

  食品与营养信息交流中心科学技术部主任 阮光锋

  网上一直有说法称空心菜是吸收农药和重金属最厉害的蔬菜,国外都拿空心菜净化土壤用,没人吃。这让喜欢吃空心菜的人惶惶不安。空心菜真的容易富集有毒物质吗?还能愉快地吃空心菜吗?

  空心菜又称蕹菜,主要分旱蕹和水蕹两种,还有半水半旱类型,是热带、亚热带地区的特色蔬菜。但由于空心菜对于水质的要求非常高,所以完全在水中生长的空心菜,产量并不高,无法满足人们的食用需求。目前空心菜基本都是土地种植或者是大棚种植的。

  任何一种蔬菜都不可避免会被环境中的污染物污染,空心菜也不例外。一些研究发现,空心菜对于某些重金属(如铅)的确有比较强的富集能力。但这并不意味着空心菜对重金属的吸附能力就是最强的,更不能给它强行安上“毒中之王”的污名。

  环境中的重金属有很多,如铅、镉、汞、砷、铬等。空心菜可能对一种重金属的吸附能力相对较强,但对其他重金属的吸附能力也可能比较弱。比如我国有研究发现,油麦菜对镉的富集能力就比空心菜强。

  更重要的是,对重金属富集能力强也不一定意味着它所含的重金属就一定超标。重金属含量高低、是否超标,还得看产地环境和生产过程,只要环境中重金属不超标,生产过程中使用的物料重金属不超标,基本就不用担心。

  我国有研究曾对莴苣、丝瓜、番茄、胡萝卜、油麦菜和空心菜等 8种常见蔬菜的重金属进行了检测,发现空心菜中所含重金属铅、镉等的确比较高,但超标还是很少的。

  而农药,只要规范生产,不滥用,通常也不会超标。所以,只要是规范种植的空心菜,一般是不会出现重金属或农残超标的。

  空心菜确实有吸附重金属、净化水源的作用,科学家也做了很多的探索研究。不过,这些研究大多还在尝试阶段,距离实际应用还有很长一段路要走。

  一些西方国家的人确实也不怎么吃空心菜。但这完全只是因为饮食习惯不同而已。比如,除了北京人以外,其他省市和外国人几乎都不喝豆汁儿,难道是因为豆汁儿有毒吗?

  而且,即使真的有用空心菜净化水源或者土壤的,那也不代表空心菜就不能吃了。

  因为用于食用的空心菜和用于净化环境的空心菜完全不一样,如果用于净化环境,说明这里的环境污染比较严重,根本就不允许种植给人类食用的蔬菜。

  首先,国家对所有上市的空心菜都有严格的质量把控。从土壤检测、选种育苗、生长过程中农药的使用等,国家都有严格的标准,蔬菜要想上市,还要通过国家相关部门的抽检,最后才能走上人们的餐桌。所以,只要是在正规菜市场、超市购买的空心菜,完全可以放心食用。

  从权衡风险和收益的角度,可以认为,只要是符合国家标准的,适当食用的风险是可以接受的。从目前来看,绝大多数的空心菜,其重金属并未超标,可以放心食用。

  农药残留虽然是人为带来的产物,但也都需要达到一定的量才会产生危害。这个量有国家标准来进行规范。目前,正规种植的空心菜,其农药残留在安全线以下,不用太担心会给人体造成危害。

  有研究曾对我国居民日常饮食中农药残留水平进行了评估,结果发现,我国绝大部分水果和蔬菜中的农药残留均未超标。调查还发现,我国部分农药的滥用现象得到了明显改善,比如有机磷农药的使用就减少了很多。

  总的来看,空心菜绝不是“毒中之王”。买菜时去正规超市、菜市场,买回家后清洗干净,再做熟,完全可以放心吃。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 山东青凯律师事务所党支部开展“六一爱心慰问”党建主题日活动

    在“六一”国际儿童节当日,山东青凯律师事务所党支部书记、律所主任杨涛一行人走访慰问青岛市城阳区色峪小学,给山区小学的孩子们送上美好的节日祝福,并向学校爱心捐助5000元,彰显了一个企业的社会责任感。

  • 有效抗击疫情 助力复工复产

    五月时节,鸟语花香,艳阳高照,疫情下的黑龙江明水县政通人和,惠风和畅,沐浴着全国两会的东风,大地里喝饱了雨水的小苗竞相生长;工厂里机器轰轰,复工复产后的企业加班加点生产;学校内,复学的孩子们书声琅琅。好一幅祥和、欢乐、向上、发展的图画。这一切,缘于经济发展的顺畅,金融事业对地方的鼎力支持。

  • 植物奶挤进乳品市场新赛道

    中国市场拥有丰富的乳制品品类,既为创新者们提供了坚实的市场土壤,也具有足够的潜在增长空间。在巨头林立的乳品市场中,传统乳制品面临前所未有的挑战,新型产品层出不穷,混合奶和植物奶的出现尤为瞩目。其中植物奶不仅吸引了全球范围内各大品牌纷纷进入植物基赛道,出现了一批成长迅速的植物奶品牌,也为行业高质量发展提供动力并带来新的发展机遇,拓展新的细分领域。

返回顶部