首页 > 健康 > 新闻

夏季养生重保护阳气

www.cnvsj.cn | 时间:2020-06-26 10:28:38 | 来源:中国食品报

夏季如何划分

  广东省惠安县医院中医科副主任何云介绍,我国民间习惯把阴历四、五、六月划分为夏季,也有人习惯把公历六、七、八月划分为夏季;我国古代所指的夏天,是从“立夏”之日起,到“立秋”前一天止。

  《内经素问·四气调神论》中提到:“夏三月,此为蕃秀,天地气交,万物华实”。意思是说,夏天的三个月,阳气已盛,天阳下济,地热上蒸,天地阴阳之气上下交合,万物蕃茂,天地间各种植物大都开花结果,自然界到处都呈现出茂盛华秀的景象。这也是人体新陈代谢最旺盛时期,阳气外发,伏阴于内,气机宣畅,通泄自如,精神饱满,情绪向外,使“人与天地相应”。《黄帝内经》说,夏季应该“夜卧早起,无厌于日。使志无怒,使华英成秀,使气得泄,若所爱在外,此夏气之应,养长之道也”。在炎热的夏季要保护体内阳气,防暑邪、湿邪侵袭,这是“春夏养阳”的原则。如果没有适应炎热而潮湿的夏季气候能力,就会伤害体内之阳气,导致疾病发生。

夏季如何饮食

  对于夏季饮食,何云介绍了三个要点。

  忌贪凉饮冷  夏季气候炎热,阳气外盛,尤其是南方地区高温湿热,凉茶冷饮成为人们最爱的饮品,以此来清暑热。人们却不知夏季虽然气候炎热,但人体的阳气处于外泄的状态,即盛于外而虚于内,过度的饮用凉茶冷饮容易损伤脾胃之气,引起食欲减少、胃痛、腹泻等症状,长期服用可以损伤脾肾的阳气,导致脾肾阳虚。同时夏季人体的新陈代谢活动旺盛,汗出得较多,毛孔开泄,如果贪凉,如汗出后受风或空调过凉都更容易损伤人体的阳气。而长夏的湿热也最易伤及脾阳,所以不要认为夏天只有暑热之邪,而恣食生冷,贪享寒凉。要注意养护阳气,凉茶的配伍不要过于苦寒,尤其脾胃功能较弱的人更要慎服。

  宜饮用热茶  夏日离不开饮料,首选不是各种冷饮制品,也不是啤酒或咖啡,而是极普通的热茶。茶叶中富含钾元素,既解渴又解乏。美国的一项研究指出,喝绿茶还可以减少1/3因日晒导致的皮肤晒伤、松弛和粗糙。据英国专家的试验表明,热茶的降温能力大大超过冷饮制品,乃是消暑饮品中的佼佼者。推荐一款夏季抗疲劳、补气的元气茶:人参花、菊花、金银花、黄芪各10g,水煮当茶饮。适合常感冒、抵抗力差、无精打采、面色萎黄、易疲劳的人群。

  宜食用苦味蔬菜  俗话说,天热食“苦”,胜似进补。苦味食物中含有氨基酸、苦味素、生物碱等,具有抗菌消炎、解热祛暑、提神醒脑、消除疲劳等多种功效。中医学认为,夏季暑盛湿重,既伤肾气又困脾胃,而苦味食物可通过其补气固肾、健脾燥湿的作用,达到机体功能平衡。常见的苦味食物有苦瓜、苦菜、芥蓝等。需注意的是,苦味食品一次别吃太多,否则容易引起恶心、呕吐等不适反应。

  何云,惠安县医院中医科副主任,副主任中医师。泉州市中医药学会内科分会第二届委员会委员,惠安县中医药学会理事会理事,全国中医临床特色技术传承骨干人才。

(本报记者 郑志强  吴雪琴  通讯员 连雪娥)

免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部