首页 > 健康 > 新闻

夏日高温中暑的预防与饮食运动

www.cnvsj.cn | 时间:2020-07-29 10:55:29 | 来源:中国食品报

什么是中暑

  中暑是指因高温引起的人体体温调节功能失调,体内热量过度积蓄,从而引发多器官功能受损。该病通常发生在夏季高温同时伴有高湿的天气。

  中暑分为轻度中暑和重度中暑,轻度中暑的主要症状有口渴、头晕、呕吐等。重度中暑的主要症状有高热、意识模糊、晕厥、抽搐、休克等,如果遇到中暑的情况,要及时处理和治疗,以避免更严重的后果。

  据福建省第一医院急诊科主任医师闫红介绍,中暑常见的处理方法有以下几种:如果有轻微中暑的征兆,尽量避免继续暴露在高温环境中,尽快换到凉爽、通风的环境下,使身体的温度降下来;服用或涂抹解暑药,中暑后可以在额头,或者太阳穴涂抹一些清凉油,或是服用人丹、藿香正气等中药;用湿毛巾敷在头部;用冰袋放在腋下能起到降温作用,也可用酒精擦拭身体,酒精蒸发吸热降低体温,能起到一定缓解作用;平躺后脚抬高15—30cm,冰敷或酒精擦拭身体中暑后身体平躺,脱掉身上所有的衣服,让热气尽快散去,将脚抬高15—30cm,使得血液回流到已缺血的脑部。

怎样防中暑

  当然,预防中暑最重要。这里有几个预防中暑的小妙招介绍给大家。

  出行时做好防护工作,出门前一定要带好防晒用具,如遮阳伞、防晒帽、防晒衣、太阳镜等。尽量避免在12点到14点之间出门,因为这个时间段太阳很毒,尽量避免穿黑色衣服出门,黑色衣服容易吸热,也不要穿太紧身不透风的衣服出门。

  时刻保持室内通风,即使是不常在室外,也避免不了因为闷热而中暑的可能性。所以需要保持室内空气流通,避免长时间在高温封闭的环境里活动。夏天日长夜短气温高,人的新陈代谢旺盛,且容易感到疲劳。保证充足的睡眠,使身体得到更好的放松,能有效地预防中暑。睡觉时不要躺在空调口和电扇下,容易患上空调病和热伤风。

  多吃水分含量较高的食物,如西瓜、甜瓜、西红柿、生菜等,能帮助人体补充水分。可适当地吃一些苦味菜,如苦瓜、苦菜、芥蓝等,也能帮助身体降低内热。

  喝一些清凉饮品或盐水,绿豆汤是夏季清热解毒的利器,喝一碗绿豆汤,能缓解中暑症状。喝一些盐水也能起到降温、补充血容量的作用。

  别等到口渴才想起喝水,一般人体在感觉到口渴时,身体已经处于缺水状态了,所以要及时给身体补充水分,喝点热茶也是不错的选择。不要在高温环境中剧烈运动,否则出现严重中暑(劳力性热射病)会危及生命,若出现非常严重的中暑症状,需及时送往医院治疗。

  闫红,福建省泉州市第一医院急诊科主任医师。中国灾害救援专业委员会中毒分会副主任委员,中国救援创伤专业委员会常委,中国海峡两岸医药卫生交流协会重症医学分会委员,中国医疗国际交流促进会心脏重症专业委员会委员,中国中西医结合学会灾害医学专业委员会中毒急救学组委员,福建省医学会重症医学分会委员,福建省医学会灾难医学分会常务理事,福建省中西医结合学会灾害医学分会委员。 

(本报记者  郑志强  吴雪琴  通讯员  黄芳铭)

免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 昔日好友为钱反目 明水法院倾力和解

    近日,明水县人民法院成功调解一起民间借贷纠纷案,不仅维护了申请执行人的合法权益,还化解了同村好友间的矛盾,实现双赢效果。

  • 黑龙江庆安县人民法院:要素式审理挽救破碎家庭

    “孟法官,谢谢您,我决定撤诉了,要不是您耐心调解,我们家可能就散了。”当事人张女士的感激之情溢于言表。

  • 延安四举措助推食安监管水平

    近年来,陕西省延安市以保障人民群众食品安全为目标,“四个最严”为遵循,创新食品安全监管方式、提升安全保障水平为核心,采取四项举措,严把“从农田到餐桌”每一关口,全市食品安全形势持续稳定向好。

返回顶部