首页 > 健康 > 新闻

冠心病患者的饮食调护

www.cnvsj.cn | 时间:2020-07-31 11:14:19 | 来源:中国食品报

  冠心病是冠状动脉性心脏病,是一种最常见的心脏病,是指因冠状动脉狭窄、供血不足而引起的心肌机能障碍和(或)器质性病变,故又称缺血性心肌病。如果患了冠心病,除了药物治疗外,在饮食上该如何调理呢?

  福建省泉州市惠安县医院心内科医师张清波介绍,在主食方面,可多吃粗粮、薯类,如高粱、大豆、小米、燕麦、红薯等,增加纤维素、维生素的摄入。

  在肉类方面可多吃瘦肉、家禽和鱼类。海鱼的脂肪中含有多种不饱和脂肪酸,能够影响人体脂肪代谢,降低血清胆固醇和血清甘油三酯,从而起到保护心血管的作用。

  在蔬果方面没有要求,要尽量多吃。蔬菜每天应不少于1斤(生重);水果不少于200克(约1个苹果大小)。建议多吃洋葱,洋葱含有能使血管扩张的前列腺素A,能舒张血管,降低血液黏度,减少血管的压力,洋葱还含有二烯丙基二硫化物和含硫氨基酸,可增强纤维蛋白的溶解性。另外,长期摄入豆油、芝麻油、花生油、菜籽油、米糠油及鱼油等富含不饱和脂肪酸的油类,可降低胆固醇及甘油三酯水平,有利于保护心脏和预防动脉粥样硬化。

  多吃大蒜也可保护心脏。每日按每公斤体重1克生大蒜(每顿饭2—3瓣蒜)的量进食可起到预防作用,但要注意不可空腹食用。

  由于冠心病患者的心血管已经发生病变,所以冠心病患者喝茶宜清淡,忌浓茶。选择茶叶也要根据自己的体质、病情进行选择。

  冠心病患者还应忌油腻、忌吃糖、忌脱水、忌冷饮。平时可适当吃一点瘦肉及鱼类;少吃糖,减少其在体内转化生成脂肪从而引起肥胖,并使血脂升高;喝水不要等到渴了才喝,要养成定时喝水的习惯,因为脱水会导致血液浓度升高,出现缺血或者心脑血管堵塞;吃冷饮容易引起全身血管收缩,血压突然升高,有突发心绞痛、心梗、脑出血的风险。

  张清波,福建省泉州市惠安县医院心内科医师,2015年毕业于福建中医药大学,2016—2019年在福建省泉州市第一医院进修学习。

(本报记者  郑志强  吴雪琴  通讯员  庄碰霞  连雪娥)

免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 培育壮大优势特色产业 助推经济发展新引擎

    为培育壮大优势特色产业,近年来,龙镇农场有限公司利用资源、地域、生态优势,大力发展林下经济,助力职工跳出土地另寻“财路”,打造产业发展新引擎。

  • 黑龙江虎林市首届“赏椴树花美、品黑蜂蜜香”文化节开幕

    近日,虎林市森之源博物馆(东北黑蜂文化馆)开馆一周年庆典暨首届“赏椴树花美、品黑蜂蜜香”文化节活动开幕,让大家零距离感受到椴树花美、黑蜂蜜甜。

  • 麻辣王子成长沙辣条扛把子

    由湖南省食品行业联合会主办的长沙辣条市场研究报告发布会7月28日在长沙举办。湖南省食品行业联合会常务副秘书长陈赛发布了长沙辣条行业发展情况和尼尔森关于《长沙辣条品牌健康度研究报告》内容。

返回顶部