首页 > 健康 > 新闻

提前5—7年 新生物标志物可预测阿尔茨海默病

www.cnvsj.cn | 时间:2020-08-19 11:29:47 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(侠克)阿尔茨海默病已成为严重危害全球老年人健康和生活质量的疾病之一。首都医科大学宣武医院贾建平教授团队研究发现可在症状出现前5—7年预测阿尔茨海默病的生物标志物。该研究论文《外周血神经源性外泌体突触蛋白预测阿尔茨海默病无症状期》于近日在国际医学期刊《阿尔茨海默病与老年痴呆症》。

  贾建平表示,目前尚无有效药物能够治愈阿尔茨海默病,多个阿尔茨海默病药物在临床试验中失败,主要原因可能是受试者病程已处于较晚的阶段。“如果在阿尔茨海默病早期甚至是无症状期就对患者进行干预,临床症状则可能会延迟出现,因此是否能在阿尔茨海默病早期甚至无症状阶段就准确做出诊断至关重要,这也是当前预防和治疗阿尔茨海默病的新思路。”贾建平教授说。

  据悉,该团队通过对5—7年前认知功能正常人群进行随访,共收集了739例受试者,发现并验证外周血神经源性外泌体突触蛋白可以作为在认知障碍出现前5—7年预测阿尔茨海默病和轻度认知障碍的生物标志物。该研究成果还通过家族性阿尔茨海默病队列中的受试者得以进一步验证,表明通过上述生物标志物的相关检测可提前5年至7年预测阿尔茨海默病。贾建平说:“对阿尔茨海默病早期或无症状期的有效诊断可为在其超早期干预赢得时间,从而增加治疗的有效性,降低疾病发病率。”

 


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 深圳智慧化农贸市场升级改造提速

    深圳市市场监管局与国家农业信息化工程技术研究中心,近日在深圳举行“智慧农贸市场建设战略合作框架协议”签约仪式,双方将合力建设高效管理规范化、市场服务便利化、暖心关怀人性化、高附加值品牌化、融合创新特色化、高度智能智慧化的新时代信息化农贸市场,全面提升深圳市食品安全保障水平和综合治理能力。

  • 助力扶贫攻坚 整合产业资源 第十届深圳国际生态农业暨食品博览会10月将办

    由全国农村产业融合发展联盟、全国农业科技创业创新联盟、哈尔滨工业大学智慧农业研究院、中国食品报社,以及中科院食品安全防伪追溯平台、深圳市绿色农业发展促进会等单位联合主办及支持的中国(深圳)国际生态农业暨食品博览会(以下简称“深农会”)

  • 第二届"深圳品牌百强"评选启动

    由深圳市质量强市促进会和深圳上市公司协会共同举办的第二届“深圳品牌百强”评选启动仪式暨深圳战“疫”标杆企业品牌建设分享会近日举行。

返回顶部