首页 > 健康 > 新闻

慢性肾脏病患者的饮食管理

www.cnvsj.cn | 时间:2020-08-21 10:50:16 | 来源:中国食品报

  慢性肾脏疾病已经成为威胁全球公共健康的主要疾病之一。初步调查显示,我国成人的患病率达10.8%,约有1.3亿的慢性肾脏病患者。相当一部分患者最终会发展到尿毒症,需要透析或肾移植治疗。福建省惠安县医院肾内科主任医师许一兵介绍,慢性肾脏病指的是各种原因导致的慢性肾脏结构或功能障碍,包括肾GFR正常或不正常的病理损伤、血液或尿液成分异常,以及影像学异常或不明原因的GFR低于60毫升/分,持续超过3个月以上,称为慢性肾脏病。

  许一兵表示,慢性肾脏病被称为“沉默的杀手”。早期没有任何不适症状,到肾单位损伤超过75%以上时,方开始出现贫血、乏力、食欲不振、高血压、代谢性酸中毒等临床表现。晚期可出现急性心衰、上消化道出血、严重高钾血症、中枢神经系统症状,甚至危及生命。慢性肾脏病常见的病因有原发或继发肾小球肾炎、糖尿病肾病、高血压肾病、缺血性肾脏病、慢性尿酸性肾病、梗阻性肾病、慢性肾盂肾炎、多囊肾等。

  许一兵认为,饮食治疗是慢性肾脏病患者基础和重要的治疗措施,原则是“高热量、优质低蛋白、低盐、低钾、低磷饮食”。合理饮食是保护肾脏的一种有效又经济的手段。那慢性肾病患者该如何合理饮食呢?

  一方面饮食的量要控制,另一方面质量要有保障。要控制水钠的摄入量。特别是合并有高血压、心衰、少尿、水肿的患者,不要食用任何腌制、罐头及加工食品,调味品限用盐和酱油,量每天不要超过6克。市面上的低钠盐钾含量高,肾病患者不宜食用。不要轻易使用民间偏方、秘方及保健品,因其通常钾含量高,容易导致严重高钾血症。蔬菜含钾高,不要生食,最好先煮烫过,再油炒,可减少钾的摄入。慢性肾衰竭患者因口腔唾液分泌不足,且水分控制严格,故可以特制糖果或口香糖、柠檬片、干辣椒刺激唾液分泌,缓解口渴感觉。使用动物性油脂,虽可增强食物香味,但对心血管不利,因此烹调上应选择植物油脂,如菜籽油、花生油、橄榄油等。要保证足够的热量摄入,以保证机体的正常代谢,避免营养不良。提倡优质低蛋白饮食,有条件可配合酮酸。动物性蛋白质如奶类、瘦肉、鱼、蛋,虽含较高的磷,但生物效价高(必需氨基酸含量高),仍应食用。

  对于血液透析患者,应增加蛋白摄入,摄入量应在1—1.2克/公斤体重/天,其中50%以上应为优质蛋白。植物性蛋白质如以黄豆为代表的大豆蛋白来源,可视为优质蛋白,摄取方式以黄豆制品较容易被吸收。强调低磷饮食,禁食动物内脏(脑、肝、肾等),少吃烧鹅、海鲜,不喝酒。

  总之,健康的饮食管理是慢性肾脏病治疗的重要组成部分,能延缓慢性肾病恶化,提高患者的生存质量,节约卫生资源。

  许一兵,福建省惠安县医院肾内科主任医师。1993年毕业于福建医科大学医学系。曾在南京军区总医院肾内科及泉州市第一医院进修。现为泉州市肾移植透析学会常务委员。从事内科临床工作20余年,对内科常见病、多发病及疑难危重症疾病,有丰富的临床经验。

(本报记者 郑志强 吴雪琴 通讯员 庄碰霞 连雪娥)

免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • “绿色稻+”“加”出贵州粮食安全与农民增收双赢好局面

    自古以来,粮食事关国运民生。2020年新冠肺炎疫情发生以来,粮食更是成为各国关注的重要物资。在中国,党中央始终高度重视粮食保障与生产安全,疫情发生以来,国家领导人对粮食生产安全提出明确要求。

  • 河北邯郸开展学校食堂食品安全专项整治百日行动

    8月21日上午,河北省邯郸市市场监管局召开专题部署会议,印发《邯郸市学校食堂食品安全专项整治百日行动方案》,决定自即日起至11月底,在全市范围内组织开展学校食堂食品安全专项整治百日行动。

  • 饮水思源反哺社会 金锣集团扶贫济困弘扬沂蒙精神

    扶贫济困传递爱心,点滴善举汇聚力量。为响应国家医疗扶贫政策,减轻贫困人口的医疗负担,筑牢贫困群众“健康防线”,山东金锣集团联合临沂市慈善总会、临沂市扶贫开发领导小组办公室、临沂市卫生健康委员会、临沂市民政局、兰山区政府,面向全市开展“慈善临沂 金锣温度”大型慈善救治活动

返回顶部