首页 > 健康 > 新闻

亲近阳光获取维生素 D

www.cnvsj.cn | 时间:2020-08-26 11:12:49 | 来源:中国食品报

北京大学公共卫生学院博士研究生导师  张玉梅

  无论是夏日艳阳还是冬日暖阳,皮肤中的7-脱氢胆固醇受阳光中紫外线的照射,产生维生素D3,因而维生素D又被称为阳光维生素。

  这种既被看做维生素,又被认为是激素的物质,经过肝脏、肾脏的两次活化,可促进小肠对钙、磷的吸收及骨骼矿物质吸收和骨形成;与体内的甲状旁腺素、降钙素一起维持体内的钙平衡。

  晒太阳能获取维生素D,但研究发现,男性仅穿短裤,皮肤约有72%裸露,正午为获得适宜量维生素D(40ng/mL,不包括肥胖、暗色皮肤者)去晒太阳,圣地亚哥、西雅图的白人青年分别需要7分钟和28分钟,而西雅图的老年人甚至需要84分钟;如果仅短袖的话,分别需要19分钟和76分钟,老年人则需要228分钟。

  所以欧美海岸那些努力晒成小麦色的人们不仅为了美,也是获取维生素D的一种有效方式。

  中国等东亚女性,炎炎夏日使用防晒霜,研究证实SPF50可以阻断维生素D的合成。

  2014年有学者发表了各种人群维生素D营养状况地图:无论是孕乳母、婴幼儿、儿童以及中老年人,就是在北美、欧洲等发达国家,不足和缺乏率都很高。

  每个人从生到老,都离不开维生素D。孕前期、孕期及围产期维生素D与胎儿的骨骼发育、免疫健康及肺、肾等发育密切相关,孕期缺乏维生素D与早产、非计划性剖宫产及先兆子痫等有关,也跟新生儿的体型、生殖缺陷有关;儿童期与生长发育、机体免疫等有关;对于成年期更与精神健康、免疫及肿瘤发生有关;老年缺乏维生素D更能导致骨折等问题。

  有研究表明补充维生素D虽然不能降低老年人骨折发生率,但更多的系统综述证实,孕期补充维生素D可使先兆子痫降低一半;可降低妊娠糖尿病发展。有研究发现补充维生素D对妊娠糖尿病母体的空腹血糖、血脂及超敏C反应蛋白有显著改善,且能降低新生儿胆红素血症。另外补充维生素D可以降低2型糖尿病的发生。

  鉴于维生素D对孕产妇的健康影响,美国妇产学会建议对“高风险”孕妇进行检测,并按照缺乏水平进行补充。

  尽管我国尚未建立基于我国人群的不足及缺乏的判定标准(国际上标准不一),但建议孕妇、婴幼儿及纬度高地区的中老年人应进行必要的补充,对于人群健康非常必要。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

上一篇: 胶红酵母
下一篇: 营养摄入如何更健康?

相关新闻

  • 地道麻辣王子变身长沙辣条扛把子之路

    匠人一辈子只做一件事,从生疏到纯熟,从青涩到老练。目前全国有辣条生产企业近1000家,平江人创办的企业占90%以上,平江县内有辣条生产企业126家。

  • 多家餐企引导消费者主动打包防浪费

    湖南省各行各业积极行动,近日接连发出倡议,号召餐饮企业主动提供小份菜、半份菜,引导消费者主动打包,深入做好“光盘行动”。同时,将厉行节约纳入餐饮生产、加工、服务的全过程,全程节约,减少餐厨垃圾。

  • 邵阳柚子扶贫见成效

    走进湖南省邵阳市大祥区板桥乡召伯村,绿油油的柚子林一望无际,密密麻麻的果实挂满了枝头,预示着今年的柚子将是一个大丰收。近日,在邵阳美源农林科技有限公司投资兴建的三红蜜柚基地,村民们正在忙碌地工作。一村民说在基地打零工,一年下来也有三四万元的收入。

返回顶部