首页 > 健康 > 新闻

糖尿病视网膜病变患者的饮食指导

www.cnvsj.cn | 时间:2020-09-23 13:25:07 | 来源:中国食品报

  福建省泉州市第一医院眼科副主任林朝斌介绍,糖尿病患者因高血糖导致视网膜的微血管发生病变,视网膜功能受损,是致盲的重要原因之一。它的存在给人们的生活及身心健康都带来严重的影响。林朝斌认为,生活中注重饮食管理会对其治疗及预防起到很大的帮助。

  总热量的合理控制:肥胖患者应先减轻体重,减少热能的摄入。消瘦患者应提高热能的摄入,增加体重,使之接近标准体重。孕妇、乳母、儿童要增加热能的摄入,维持其特殊的生理需要和正常的生长发育。

  蛋白质的充足供应:糖尿病饮食中的蛋白质供应要充足,摄入量要与正常人相当或稍高。有合并症时,应按医生的指导决定蛋白质的摄入量。

  碳水化合物的平衡管理:原则上应限制碳水化合物的摄入,但不能过低。饮食中碳水化合物太少,不易被病人耐受。同时,机体因缺少糖而利用脂肪代谢供能,更易发生酮症酸中毒。

  脂肪的限制摄入:脂肪的摄入应根据具体情况而定。高脂肪饮食可妨碍糖的利用,其代谢本身会产生酮体,容易诱发和加重酸中毒。肥胖病人应严格限制脂肪的摄入,每日不宜超过40克。消瘦病人由于碳水化合物限量,热能来源不足,可相应提高脂肪摄入量。

  食物纤维的足量摄取:食物纤维可使葡萄糖的吸收减慢,改善葡萄糖耐量试验,降低空腹血糖和餐后血糖浓度,并可降低血脂浓度。食物纤维最好食用来自天然的食品。

  维生素、矿物质和微量元素的适当补充:在感染、并发其他疾病或控制不良的情况下,更要多补充。特别要注意维生素B1的供应。饮食中钠盐不宜过多,高钠易诱发高血压和动脉硬化。锌的供给不足可以使胰岛素分泌减少。饮食中锌最好的来源是肉类、海产品和家禽。

  另外,从中医角度考虑,糖尿病性视网膜病变忌食肥甘、厚味、辛辣之品,如蒜苗、辣椒、姜、油炸食品。还应忌食甘甜之物,如白糖、甜点、甜饮等含糖之品,水果、薯芋等物亦应控制其用量。饮水可不必过于限制。

  建议主食最好选用低血糖指数加入调节糖代谢、保肝护肾、对胰岛有滋养作用的食品。多种粗杂粮比精制食品要好。

  副食不可超过主食量,肉类每日50—100克,只吃瘦肉。水产最优,禽类次之。瘦猪肉含脂肪高达28%以上,故要限制。

  豆制品如常人食量,重度肾病宜限量。

  蛋类控制蛋黄食用量,每天应少于一个蛋黄,因其胆固醇含量高之故。

  奶类鲜奶每天250克;食油以色拉油为佳,普通植物油用量每日不宜超过25克。

  蔬菜类与主食配合,不可取代主食。宜多食低热量高纤维蔬菜,如苦瓜、冬瓜、洋葱、芹菜、黄瓜、西红柿、豆芽、菠菜(带根)、海带、紫菜及食用菌类(银耳、木耳、香菇等)。

  此外,在合理管控饮食的同时,早期发现、及时治疗糖尿病性视网膜病变是保护视力的关键。糖尿病患者宜3—6个月进行一次眼底筛查。

  林朝斌,福建省泉州市第一医院眼科副主任、副主任医师,福建省医学会眼科学分会委员,泉州市医学会眼科学分会委员。

(本报记者 郑志强 吴雪琴 通讯员 黄芳铭)

免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 黑龙江甘南县美满村:党建引领 电商扶贫 开启乡村振兴新征程

    “欢迎大家来到我的直播间,今天我给大家推荐一款咱自己家种的笨毛葱,没有任何化肥或者农药……”在甘南县美满村电子商务服务站,村民张红艳正在直播间里推介本村的毛葱,在她旁边,几名村民正忙着为农产品包装塑封。

  • 万瀛公司助力诸城蔬菜产业开拓国际市场

    蔬菜产业是农业的重要组成部分,蔬菜是我国除粮食作物外栽培面积最广、经济地位最重要的作物。据国家统计局数据显示,随着城市化进程的推进、城市人口的增加及消费需求的变动,2019年全国蔬菜产量增加至72102.56万吨,较上年同比增长2.5%。

  • 烟台专项整治漠视侵害群众利益问题

    为解决食品药品安全方面的突出问题,今年以来,山东省烟台市市场监管局深入开展了食品药品方面漠视侵害群众利益问题专项整治“回头看”活动,不断巩固深化整治成果,截至8月份,共查办食品药品案件427件,涉案货值6974万元。

返回顶部