首页 > 健康 > 新闻

偏头痛患者的饮食原则与缓解方法

www.cnvsj.cn | 时间:2020-09-25 15:09:19 | 来源:中国食品报

  什么是偏头痛

  福建省惠安县医院神经内科主治医师郑丁还介绍,偏头痛是一种阵发性、发作性的头痛,年轻女性较易患此疾病。病人在头痛前可出现视力先兆,如眼前冒金星、出现水波纹或城垛状图像等,20—30分钟后出现剧烈头痛,视觉先兆消失。头痛可位于一侧或两侧,从眼眶、太阳穴一直延伸到整个头部,很剧烈,像火烧、刀割、血管跳动,同时怕光线、人声,严重时出现恶心呕吐。每次发作持续4小时左右,长的可达2—3天。发作间隔期限不等,有的一个月发作一次,有的2、3个月发作一次,也有每周发作的。有先兆的偏头痛称为先兆型偏头痛;没有视力先兆的称为无先兆型或普通型偏头痛。在偏头痛发作时睡眠非常困难,常常失眠,有的病人服用安眠药睡一觉,头痛可以消失,所以偏头痛和失眠关系密切。

  偏头痛患者的饮食原则

  郑丁还解释,在饮食上引起偏头痛的食物主要有:含高酪胺的食物,如咖啡、巧克力、奶制品;动物脂肪,其诱发偏头痛占全部食物因素的49.8%,严格控制此类食物可防止偏头痛发作;酒精饮料,特别是红葡萄酒、白酒、柠檬汁、柑橘、冰淇淋等;牛肉香肠、肉类腌制品、酱油等。预防偏头痛就要遵循它的食疗原则。实症头痛者,饮食宜清淡,除米、面主食外,可多食青菜、水果类食物。虚证头痛者,可多食富有营养的食物,如母鸡、猪肉、猪肝、蛋类,以及桂圆、莲子汤等。有热者,宜吃新鲜蔬菜、水果、绿豆汤、赤豆汤等。同时,禁忌烟、酒和公鸡、螃蟹、虾等发物。

  缓解偏头痛的方法

  郑丁还介绍了几种可缓解偏头痛的方法。

  冰袋冷敷:将冰块放在冰袋里或用毛巾包好,敷在头痛部位。等冷却的头部血管收缩后,症状自然会减轻。

  躺下来休息:如果有条件的话,在偏头痛发作时,不妨在光线较暗、四周安静的房间里休息一会儿,一般来说,只要睡上半个小时,偏头痛就会有所减缓。

  按摩头部:对头部进行力度适中的按摩,是缓解偏头痛的有效方法。太阳穴是偏头痛按摩的重要穴位,可以用食指来按压,也可以用拳头在太阳穴到发际处轻轻来回转动按摩。

  饮用绿茶:绿茶中的物质对缓解偏头痛有效果,所以可以适量地饮用绿茶来克服严重的偏头痛。

  静心冥想:瑜伽和冥想是治疗偏头痛的新方法。可以购买一盘此类的CD,在头痛发作时随着音乐闭目冥想一会,让大自然的和谐之音帮助患者忘却病痛。

  头缠毛巾:疼痛时,使用毛巾或柔软的布条松紧适宜地缠在太阳穴周围,可达到抑制血管扩张、缓解疼痛的目的。

  偏头痛的预防要点

  郑丁还提示,在生活上也要注意身体调理。注意睡眠、运动或过劳的影响,平时要养成良好的睡眠规律,加强运动和工作计划性、条理性。注意气候的影响,避风寒,注意保暖,不要暴晒淋雨,防止诱发致病。注意室内通风,戒烟酒。注意药物的影响,可诱发偏头痛药物有避孕药、硝酸甘油、利血平、肼苯达嗪、雌激素及过量维生素A等。

  郑丁还,福建省惠安县医院神经内科主治医师,福建省海峡医药卫生交流协会心脑血管病防治分会理事、泉州市康复医学神经康复医学分会理事,多次参与省市医学竞赛并获佳绩。

(本报记者 郑志强 吴雪琴 通讯员 庄碰霞 连雪娥)

免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部