首页 > 健康 > 新闻

青少年期要有意识锻炼咀嚼系统

www.cnvsj.cn | 时间:2020-10-14 12:03:57 | 来源:中国食品报

  很多家长带着孩子来口腔正畸科做矫正时,经常发出这样的疑问:为啥以前的人牙齿不整齐的比较少,现在很多孩子牙齿都很拥挤,都需要矫正呢?

  福建省泉州市第一医院口腔科副主任医师张莹解释说,首先这和人们现在的生活水平提高有很大关系,拥有一口健康整齐的牙齿不仅更容易清洁还能让孩子们增强自信心,于是很多家长开始关注孩子的牙齿整齐程度并前来就医。其次大部分的牙齿畸形都伴发牙列拥挤,而牙列拥挤的本质就是牙量骨量不调,牙量多于骨量就会造成拥挤。人类演化过程中,咀嚼器官的退化是以肌肉最快,骨骼次之,牙齿最慢。这种不平衡的退化导致了牙槽骨的退化速度比牙齿快,就像地少萝卜多,为了排得下,有些萝卜只好歪着扭着或重叠着排。

  是什么原因造成这种现象的产生呢?除了先天遗传因素、后天形成的一些不良习惯(如口呼吸、吮指、吐舌等)以及一些特殊病因(如唇腭裂、幼儿颌面部外伤等)外,食物的精细化是造成孩子牙齿畸形的一个主要原因。现在的孩子不爱啃咬较硬的食物,就连水果都要家长切成小块或榨成果汁,而不是整颗来啃咬。人们用精米、面食来代替粗粮做主食,孩子不需要过多咀嚼就可以直接吞咽,这种精细的饮食习惯导致孩子的咀嚼系统得不到充分锻炼,从而导致牙槽骨及颌骨的发育不良。

  因此,在平时的生活中,家长要帮助并督促孩子咀嚼一定硬度的食物,来促进牙槽骨、颌骨与面骨的发育。以下是对于青少年期的一些饮食建议:

  一是减少主食中精米白面的比例。

  二是增加主食中粗粮的比例。例如,块茎类:番薯、山药、马铃薯等。杂豆类:黄豆、绿豆、红豆、黑豆等。谷物类:玉米、小米、红米、黑米、高粱等。

  三是水果尽量直接吃,不要榨汁。

  四是零食可选用晒干水煮花生、甘蔗、蚕豆等需要用力咀嚼的食物。


  张莹,福建省泉州市第一医院口腔科副主任医师。本科毕业于中山医科大学,菲律宾国立大学正畸硕士。曾先后于美国加州种植中心、北京大学附属口腔医院、四川华西口腔医院培训进修。任泉州医学高等专科学校讲师,中华口腔医学会正畸专委会会员,福建省儿童口腔医学专业委员会委员。

(本报记者 郑志强 吴雪琴 通讯员 黄芳铭)

免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 青少年期要有意识锻炼咀嚼系统

    很多家长带着孩子来口腔正畸科做矫正时,经常发出这样的疑问:为啥以前的人牙齿不整齐的比较少,现在很多孩子牙齿都很拥挤,都需要矫正呢?

  • 法定的特需标注必须有

    《食品标识监督管理办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》)在国家市场监管总局网站上历经一个月公开征求意见后已结束。

  • 国人面临营养不足和营养过剩双重挑战

    改革开放以来,我国经济稳步发展,社会资源充足,国人舌尖上的饮食更为丰盛和丰富,但一些不健康的饮食方式也随之而来。《欧洲临床营养学杂志》近日刊登了中国疾病预防控制中心丁钢强、张兵等完成的一篇研究报告。研究者对1982年、1992年、2002年、2010—2012年中国国家营养调查数据库和相关报告及1989—2015年中国健康与营养调查数据进行了分析。

返回顶部