首页 > 健康 > 新闻

"脱糖"电饭煲成网红 专家提醒勿盲目轻信

www.cnvsj.cn | 时间:2020-11-11 10:33:03 | 来源:中国食品报

  最近,“脱糖”电饭煲、“低糖”电饭锅等产品在网上热销,宣称可以降低米饭含糖量,价格在200到1900元不等。某商家客服称,自家生产的脱糖电饭煲可去除30%的淀粉,还有专业款可去除50%的淀粉,“可以有效控制血糖升高,保持低糖健康的生活状态。”其提供的检测报告显示,普通米饭为0.34克/100克,低糖米饭总糖量为0.15克/100克。脱糖电饭煲是否真的那么神奇?

  人体实验证明:“脱糖”电饭煲没效果

  近日有媒体记者购买了一款“智能降糖煲”,并带到北京市营养源研究所进行实验。专家参照《食物血糖生成指数测定方法》,分别对脱糖电饭煲和普通电饭煲蒸出来的米饭,食用后人体血糖变化情况进行“双盲”测定。

  实验中,同样品牌、分量的大米,以及同样多的水,在普通电饭煲和“智能降糖煲”中分别被做成米饭。有12名健康志愿者参与实验,进行了两次空腹血糖检测,同时男女各半分成两组,其中一组食用普通米饭,另一组食用“脱糖米饭”,每人均食用150克。

  餐后两小时内,又选取6个时间点对志愿者进行静脉取血,检测血糖含量。通过将每一名志愿者的餐后血糖数据进行综合测算,得出两条人体血糖曲线。

  中国科协“源新闻”专家库成员、北京市营养源研究所GI测试中心技术负责人常静一介绍了实验结果,普通电饭煲的米饭最高顶点是8.79,脱糖电饭煲的最高顶点是8.56,但实际上在统计学意义上是没有显著性差异的,即同样多的米饭在被人体吸收后转化成几乎同样多的血糖,脱糖电饭煲并没有起到给米饭“脱糖”的效果。

  常静一称,大米饭中含有90%的碳水化合物,其中75%都是淀粉,经过水溶可能会进入水里一部分淀粉,但是量会很小,不足以对血糖产生影响。

  北京营养师协会理事顾中一表示,洗掉淀粉并不可惜,但是糊粉层会有一些多酚、B族维生素、维生素E等,尤其是维生素B容易流失。如果还是要长期用这种电饭煲,建议吃点复合型维生素矿物质补充剂,或者B族维生素。

  对于一些高血糖人群或是想要控糖的人来说,顾中一建议,考虑到人们的接受程度以及饮食习惯,其实一顿饭如果食用二两米饭,不会有什么严重的后果。有条件的话可以用糙米饭来代替白米饭,或者搭配杂粮、全谷物都是很好的选择。

  商品比较实验显示:还原糖含量减少

  针对脱糖电饭煲,广东省消委会7月份曾发布消费提示。问卷调查显示,在137名受访者中,85.4%未使用过脱糖电饭煲产品,但66.43%看好其市场前景,76.64%的受访者看重煮出来的米饭是否好吃,95.62%的受访者在确定产品效果的前提下愿意尝试。

  广东省消委会于今年3月至7月联合佛山市消委会,委托第三方检测机构开展了脱糖电饭煲商品比较试验。从比较试验结果来看,在功能效果方面,20款样品中有18款样品低糖档位蒸煮的米饭与普通米饭相比,还原糖含量有不同程度减少,而抗性淀粉含量不同程度增加,说明大多数脱糖电饭煲样品具有一定的“减少米饭糖类含量”的功能效果。但值得注意的是,试验未涉及消费者实际食用脱糖电饭煲煮出的米饭后的血糖变化情况,即虽然脱糖电饭煲能在不同程度上减少米饭的还原糖含量,增加抗性淀粉含量,但并不等同于食用低糖米饭就直接降低人体血糖含量。广东省消委会提醒,食用低糖米饭不能作为降血糖的主要方式,特别不能取代有关药物的作用。

  建议:购买前要全面了解产品功能

  该消委会称,此次比较试验发现,脱糖电饭煲关于“降糖”的宣传,容易产生误导,让消费者误以为该产品具有降血糖的功能。宣传同时还存在该类产品宣称的功能指标和参照对象不明确、大部分样品宣称的效果与测试结果不一致等问题。因此,消费者要正确看待产品的广告宣传,购买前可向导购员问清楚产品功能效果是否有技术鉴定报告,如果产品宣称的降糖率高达60%以上,又没有第三方检测机构的鉴定报告或证书做技术支撑,建议慎重购买。如果产品宣称降低淀粉率,与实际的降糖效果核心指标关联性不大,也建议慎重考虑购买。

  消费者在选购脱糖电饭煲前一定要看清所购买的产品是否有“CCC”认证标志、产品的使用说明书以及保修卡。广东省消委会称,鉴于脱糖电饭煲属新型功能性电器产品,行业尚在发展中,建议消费者在购买前,多关注和了解行业发展及产品质量状况相关信息。同时,为避免买到低劣产品且后期维权困难,要尽量在正规渠道购买。购买时,要注重商品品质和使用体验,切勿片面追求低价。

(周岩  综合整理)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 曙光农场强化管理提升农业标准

    经过多年的探索,曙光农场有限公司制定了“管理先导,科技支撑,培训保障”农业生产管理体系,将落实农业生产管理体系的思路确定为“四个必须”,即:必须坚持更高标准作业,必须遵循严格的技术规范,必须做到量化考核,必须强化细致的指导培训,以实实在在的效果引导种植户主动加入农业生产管理行列。

  • 八五三分公司开展不忘初心牢记使命延伸党员服务半径

    笔者今天早晨从北大荒农业股份有限公司八五三分公司人力资源部了解到,今年这个分公司各级党组织在不忘初心牢记使命主题教育和有忠诚感、有归属感、有责任感、有使命感、有公平感和有成就感的“六有”党员干部教育培训活动中,主要放在学上,重点是怎么做,如何做,推行党员网格安家,延伸了服务职工群众半径,为员工群众解难事、办实事,捐款购物,群众满意率达99.8%。

  • 西安交大科研团队积极助力安康富硒产业发展

    近日,西安交通大学医学部教师、陕西省“三区”科技人才、陕西省人类遗传资源管理专家委员会委员杨晓华博士带领团队成员深入安康市相关县区,开展硒科学与工程研究,积极助力安康富硒产业发展。

返回顶部