首页 > 健康 > 新闻

吃鱼建议“挑挑拣拣”

www.cnvsj.cn | 时间:2021-01-28 12:45:34 | 来源:中国食品报

  鱼类一直是营养学家力荐的健康食物,有较为突出的营养优势:优质蛋白质含量高、饱和脂肪含量低、容易消化吸收、富含多种微量元素,含有对心血管健康和大脑发育有利的ω-3脂肪酸等。然而,受自然环境变化和人类活动的影响,鱼类汞污染已成为一个不容忽视的问题。

  汞的存在形态可分为元素汞、无机汞和有机汞,因其形态不同,毒性也有较大差别。元素汞就是通常说的水银,因水银温度计而被人们熟知,它是在常温常压下唯一以液态存在的金属。

  无机汞和有机汞分别指汞的无机化合物和有机化合物,环境中的无机汞可以经过微生物的甲基化作用而转化成有机汞。

  各种形态的汞都可能对人体产生毒性,包括神经毒性和肾脏毒性等,其中有机汞的毒性更强,而有机汞中的甲基汞对人的危害最大。

  汞是一种广泛存在的环境污染物,工业废水排放以及含汞的大气沉降等各种来源的汞,都可以通过食物链在水生生物体内富集。

  随着食物链的传送,水体中的有机质、浮游生物、小型草食性鱼类、大型肉食性鱼类所含的甲基汞浓度逐级增高,呈现出明显的生物放大效应。人类处于食物链顶端,容易通过食用含汞的鱼类在体内富集甲基汞。

  甲基汞为脂溶性物质,能穿透细胞膜,在胃肠道吸收率非常高,吸收后的甲基汞能够顺利通过血脑屏障,蓄积在脑组织中,逐渐引起脑功能受损,造成感觉、视觉、听觉、语言等多种功能障碍。20世纪50年代日本曾经发生的水俣病事件,甲基汞就是罪魁祸首。

  随着社会发展,现在已很少会出现摄入大剂量甲基汞而引起明显汞中毒的情况,但有研究显示,长期小剂量摄入甲基汞也会明显影响人的学习记忆能力、反应速度和敏捷程度。更重要的是,甲基汞能够通过胎盘屏障,损害胎儿健康,特别是对发育中的胎儿大脑伤害更大。研究发现,孕妇摄入甲基汞后,在母亲还没有表现出任何症状时,胎儿的神经系统可能就已经受到损伤。除此之外,汞还能产生肾脏毒性,引起免疫功能异常、生殖能力下降以及肝脏损害等多种问题。虽然鱼类等水产品营养丰富,但它们也可能是人体摄入甲基汞的主要来源之一。

(马冠生)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 春节前浙江省农产品质量安全总体状况良好

    为保障春节期间农产品质量安全,近日,浙江省农业农村厅在浙江省范围内组织开展了节前主要农产品质量安全应急风险监测。本次监测覆盖浙江省11个设区市,共抽检农产品1170批次,其中种植业产品400批次、畜禽产品454批次、水产品316批次,合格率98.5%。从监测结果看,当前浙江省各类农产品质量安全保持在较高水平。

  • 固体饮料冒充“特医奶粉”事件再现 广州能婴公司被罚

    奶粉作为新生宝宝们的重要口粮,其安全性牵动着每一个家长的心。此前有媒体报道,广州多家医院将冒充“特医奶粉”的“贝儿呔”固体饮料推荐给消费者食用,导致新生儿出现发育迟缓,这一案件在日前有了最新进展。

  • 抓抢“圳品”建设机遇,推动百姓“菜篮子”水平提升

    为推动安全、优质的“圳品”进入全市农贸市场,进一步提升老百姓的“菜篮子”水平,日前,深圳市市场监管局在福田区惠民园岭市场举办全市“圳品进农贸”活动启动仪式。

返回顶部