首页 > 健康 > 新闻

选择豆腐有门道

www.cnvsj.cn | 时间:2021-01-28 12:46:06 | 来源:中国食品报

  豆腐的口感滑嫩,营养丰富,吃法多种多样。在生活中如何挑选豆腐?怎样吃最卫生?贵州省贵阳市市场监管局建议消费者,尽量不要购买颜色特别白的豆腐。

  通常情况下,农贸市场上销售的自制散装豆腐(非预包装食品)卫生难以得到保障,如果制作和售卖环境不卫生,豆腐很容易受到微生物污染。因此,购买散装豆腐尽量选择正规渠道,食用时要经过高温消毒。特别是散装豆腐,尽量不要用来凉拌,避免发生胃肠道不适等风险。

  传统豆腐成型方式使用石膏或卤水等盐类凝固剂进行点卤成型。现代豆腐主要用酸类凝固剂进行成型,比如葡萄糖酸等。传统成型方式的豆腐,钙和镁含量相对会更高一点,但可能会略带一些苦味。而现代成型方式的豆腐,质地相对更为细腻,可能会加海藻糖等保水剂,口感水嫩顺滑。

  如何挑选豆腐?贵阳市市场监管局建议消费者可先取一小块豆腐直接看其外部状况,再仔细观察切口处,然后用手轻轻按压,观察豆腐的弹性以及硬度。一般情况下,优质的豆腐块形完整并且软硬适度,颜色偏黄色或者呈黄豆本色,摸上去有一定弹性。

  除此之外,优质的豆腐质地细嫩、结构均匀,其中并没有任何杂质,优质豆腐有豆香味,品质不好的豆腐有豆腥味、馊味。特别提醒尽量不要购买颜色特别白的豆腐,可能混合有漂白物质。

  (罗婧)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 春节前浙江省农产品质量安全总体状况良好

    为保障春节期间农产品质量安全,近日,浙江省农业农村厅在浙江省范围内组织开展了节前主要农产品质量安全应急风险监测。本次监测覆盖浙江省11个设区市,共抽检农产品1170批次,其中种植业产品400批次、畜禽产品454批次、水产品316批次,合格率98.5%。从监测结果看,当前浙江省各类农产品质量安全保持在较高水平。

  • 固体饮料冒充“特医奶粉”事件再现 广州能婴公司被罚

    奶粉作为新生宝宝们的重要口粮,其安全性牵动着每一个家长的心。此前有媒体报道,广州多家医院将冒充“特医奶粉”的“贝儿呔”固体饮料推荐给消费者食用,导致新生儿出现发育迟缓,这一案件在日前有了最新进展。

  • 抓抢“圳品”建设机遇,推动百姓“菜篮子”水平提升

    为推动安全、优质的“圳品”进入全市农贸市场,进一步提升老百姓的“菜篮子”水平,日前,深圳市市场监管局在福田区惠民园岭市场举办全市“圳品进农贸”活动启动仪式。

返回顶部