首页 > 健康 > 新闻

萝卜浑身都是宝

www.cnvsj.cn | 时间:2021-01-28 12:46:28 | 来源:中国食品报

  “头戴翡翠冠,外披彩霞衣,身如洁白玉,根是人参须。”萝卜虽不像谜语字面上那么雍容华贵,但其丰富的营养成分,确实称得上浑身是宝。萝卜又称莱菔、芦菔,属十字花科萝卜属的一年或二年生草本双子叶植物,是人们餐桌上常见的食材。关于萝卜的起源说法不一,有人认为起源于西亚,有人认为起源于中国。中国《诗经》中有对萝卜的记载,“采葑采菲”,其中“菲”就是萝卜的意思。

  萝卜的品种较多,主要有红萝卜、青萝卜、白萝卜和水萝卜等。胡萝卜虽和萝卜只有一字之差,但胡萝卜并不是萝卜的一种。俗语常说:“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方”。萝卜具有丰富的营养成分,对人体具有诸多益处。

  萝卜水分多、热量低,含有丰富的硫胺素、核黄素、维生素B6、叶酸、烟酸、维生素C等多种维生素,其中维生素C和叶酸含量较高,并且含有钙、磷、钾、钠、铁、锌、硒等多种矿物质元素。

  不同品种的萝卜,在营养价值上也各有千秋:青萝卜膳食纤维、烟酸、钙和钾含量最高;樱桃萝卜叶酸含量最高,每100克中含79.5微克;白萝卜维生素C含量最高,每100克中含16毫克。而红心萝卜的红色部分,是因为其富含花青素,花青素是一种重要的抗氧化剂,具有清除自由基的作用,可降低氧化酶的活性,同时还具有抗肿瘤、抗过敏等多种功能。

  生吃萝卜后,很多时候口中会留下独特的味道。这种强烈的味道来自4-甲硫基-反-3-丁烯异硫氰酸酯,它是由广泛存在于十字花科植物中的芥子油苷衍生而来,在植物组织破损过程中,芥子油苷被黑芥子酶水解成相应的异硫氰酸酯(芥子油)。芥子油苷在烹调加工中可以降解为具有抗癌效果的异硫氰酸盐。大量研究已证实,十字花科蔬菜可降低胃癌和结肠癌的发病风险。

  萝卜缨是萝卜的茎叶,又叫莱菔叶、莱菔菜、萝卜杆。萝卜缨不仅味道好,而且营养价值也非常高。如樱桃萝卜缨中,胡萝卜素含量丰富,每100克中含1440微克,远高于白萝卜、大白菜、圆白菜等蔬菜;每100克中叶酸含量为122.2微克,高于西兰花、娃娃菜、油菜、韭菜等大多数蔬菜;每100克中钙含量为56毫克,含量高于白萝卜、茄子、番茄、黄瓜、芹菜等蔬菜。

(马文)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 春节前浙江省农产品质量安全总体状况良好

    为保障春节期间农产品质量安全,近日,浙江省农业农村厅在浙江省范围内组织开展了节前主要农产品质量安全应急风险监测。本次监测覆盖浙江省11个设区市,共抽检农产品1170批次,其中种植业产品400批次、畜禽产品454批次、水产品316批次,合格率98.5%。从监测结果看,当前浙江省各类农产品质量安全保持在较高水平。

  • 固体饮料冒充“特医奶粉”事件再现 广州能婴公司被罚

    奶粉作为新生宝宝们的重要口粮,其安全性牵动着每一个家长的心。此前有媒体报道,广州多家医院将冒充“特医奶粉”的“贝儿呔”固体饮料推荐给消费者食用,导致新生儿出现发育迟缓,这一案件在日前有了最新进展。

  • 抓抢“圳品”建设机遇,推动百姓“菜篮子”水平提升

    为推动安全、优质的“圳品”进入全市农贸市场,进一步提升老百姓的“菜篮子”水平,日前,深圳市市场监管局在福田区惠民园岭市场举办全市“圳品进农贸”活动启动仪式。

返回顶部