首页 > 健康 > 新闻

补充微量元素别依赖营养强化盐

www.cnvsj.cn | 时间:2021-02-04 15:28:24 | 来源:中国食品报

  如今在很多超市和电商平台上,除了普通的食用盐外,还有加硒海藻碘盐、加锌海藻碘盐、加硒强化营养盐等。这些营养盐都强调特别添加了营养强化成分,如加硒海藻碘盐里有海藻碘和亚硒酸钠,加锌强化营养盐里有碘酸钾、氯化钠、柠檬酸锌……面对市场上品种众多的营养强化盐,消费者该如何合理选择?

  营养强化盐是添加一种或者几种营养强化剂的食盐。目前市场上的营养强化盐主要包括钙强化营养盐、锌强化营养盐、硒强化营养盐、核黄素强化营养盐等。是为了弥补人们日常饮食中微量元素的摄入不足,而在盐中同时添加了一些平时较容易缺乏的营养素。不过,对于营养物质的补充,还应从均衡膳食入手,多吃不同种类的天然食物,而不能只靠营养强化盐,否则很可能造成摄入食盐过量。

  如何避免食盐摄入过量呢?使用限盐勺,帮助控制用盐量;炒菜时临出锅再放盐;多选用本身味道浓郁的食材,比如西红柿、香菇,转移单纯对咸味的依赖,这些方法都值得尝试。

  购买包装食品时,应注意看配料表和营养标签。营养标签上的钠含量表示含盐量的高低。不买、少买含盐量高的食品,同类食品要选含盐量低的。

  少选择提前加工好的菜肴或主食,因为提前加工时,味道已经调制好了,无法根据需求做调整。

(董忠)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 春节前浙江省农产品质量安全总体状况良好

    为保障春节期间农产品质量安全,近日,浙江省农业农村厅在浙江省范围内组织开展了节前主要农产品质量安全应急风险监测。本次监测覆盖浙江省11个设区市,共抽检农产品1170批次,其中种植业产品400批次、畜禽产品454批次、水产品316批次,合格率98.5%。从监测结果看,当前浙江省各类农产品质量安全保持在较高水平。

  • 固体饮料冒充“特医奶粉”事件再现 广州能婴公司被罚

    奶粉作为新生宝宝们的重要口粮,其安全性牵动着每一个家长的心。此前有媒体报道,广州多家医院将冒充“特医奶粉”的“贝儿呔”固体饮料推荐给消费者食用,导致新生儿出现发育迟缓,这一案件在日前有了最新进展。

  • 抓抢“圳品”建设机遇,推动百姓“菜篮子”水平提升

    为推动安全、优质的“圳品”进入全市农贸市场,进一步提升老百姓的“菜篮子”水平,日前,深圳市市场监管局在福田区惠民园岭市场举办全市“圳品进农贸”活动启动仪式。

返回顶部