首页 > 健康 > 新闻

选儿童零食有讲究

www.cnvsj.cn | 时间:2021-02-18 10:02:27 | 来源:中国食品报​

  当前,正值寒假期间,许多孩子在家会吃许多零食,但什么样的零食适合孩子吃?家长给孩子挑零食时要关注哪些信息?

  首先,看营养成分表。营养成分表中排名越靠前的,说明用料越多,尽量不要选糖和钠排名靠前的零食。比如孩子常喝的牛奶,购买时需注意营养成分表排名第一位是“牛奶”的才是货真价实的牛奶,排名第一位是水的可能是含乳饮料。

  其次,看零食类别。油炸、烧烤、腌制零食不选或少选,比如膨化食品、油炸食品等。坚果含有丰富的脂肪酸、矿物质,这些营养元素都是大脑发育必不可少的,多吃坚果能让孩子聪明。全麦面包能为孩子补充能量,并且脂肪含量低,是很好的加餐食物。低糖燕麦片还可以搭配牛奶一起吃,味道好、营养全面。水果、蔬菜含有丰富的维生素、膳食纤维,能增强抵抗力。3岁以上孩子可常吃的零食主要有酸奶、鲜奶、坚果、水果等。需要提醒,3岁以下孩子不适合吃整粒坚果和坚硬的颗粒食物,以免呛到气管,造成窒息风险。

  最后,查看过敏信息。相较大人,孩子是非常容易过敏的,严重时会导致死亡。因此,每次给孩子买零食时,要看清楚包装上的过敏原标记。常见的过敏食物有牛奶、蛋、海鲜、贝类、花生、大豆和小麦等。如果孩子有过敏史,务必谨慎选择。

  需要提醒的是,对孩子来说,身体发育非常快,需要的营养比较多,两餐之间适当增加一些零食很有必要。对于零食,家长也不要一味否定,只要挑对了,适量吃不会有问题。

(杨赛)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 黑龙江五九七农场开足马力备春耕

    2月18日,农历大年初七,人们都还沉浸在春节的节日氛围之中,在五九七有限公司第十三管理区育秧基地内一派繁忙景象,管理区工作人员正组织种植户有序进行清雪、扣棚,为下一步提早育秧打牢基础。

  • 丽水:“山系”品牌激活乡村产业

    丽水——一个美丽而清新的名字,使人产生无限的联想。浙江省委书记袁家军曾在全省深化“千万工程”建设新时代美丽乡村现场会上深情点赞丽水:丽水的“山”系品牌跟丽水的实际结合得非常完美,走出了新时代美丽乡村产业发展的新路子。

  • 嘉兴:数字三农建设加速 现代农业蔚然成风

    “过去,猪场内虽然有很多传感器,但只知道温度高了、低了,却没法快速获知背后原因。现在,通过4G、5G等技术,形成了大数据联网后,马上能够‘量体裁衣’,使得后期运营和维护成本大大降低。”桐乡市华腾牧业科技有限公司开发的数字化养殖管理系统彻底改变了传统的养猪模式。

返回顶部