首页 > 健康 > 新闻

哪些人群要远离咖啡?

www.cnvsj.cn | 时间:2021-02-18 10:02:46 | 来源:中国食品报​

  数据显示,日本和韩国人均每年喝200杯咖啡,美国是400杯,欧洲是750杯。中国的人均咖啡消费量虽与上述国家或地区相比低得多,但喝咖啡的人群增长量迅速。研究发现,除了咖啡因,咖啡中还含有数百种具有生物活性的植物化学物质。这些物质能减轻氧化应激、改善肠道菌群、调节血糖和脂肪代谢,从而有助预防多种慢病。综合美国食品和药品管理局、欧盟食品安全局、加拿大卫生部等机构的建议,健康成年人每天摄入不超过210—400毫克咖啡因(相当于3—5杯咖啡)是适宜的。但对于一些特殊人群来说,咖啡是忌口食物。

  孕妇和乳母  孕期摄入大量咖啡可能会导致胎动异常、早产、流产及低出生体重胎儿等,因为咖啡因会通过胎盘屏障进入胎儿体内,而胎儿对咖啡因的代谢能力极其有限。欧美孕产领域学术组织认为,不鼓励孕妇喝咖啡,如果实在要喝,每天咖啡因摄入不得超过150—300毫克(约12杯咖啡)。咖啡因也会进入乳汁,可能导致婴儿睡眠障碍,因此哺乳期女性也要少喝或不喝咖啡。

  儿童青少年  这类人群正处于生长发育的关键时期,过量摄入咖啡因可能导致失眠、亢奋、焦虑、反胃、食欲减退、头疼等不良反应。不建议12岁以下的儿童喝咖啡;12—18岁的青少年可少量饮用咖啡,但每天咖啡因摄入量不得超过100毫克(约1杯咖啡)。

  骨质疏松患者  中国《原发性骨质疏松症诊疗指南》提示,大量饮用咖啡、茶会影响钙的吸收,增加骨质疏松风险。国际骨质疏松协会、美国骨质疏松协会均认为,骨质疏松患者每天的咖啡摄入量应控制在3杯以内。

  正在服药的人  很多药物的代谢会跟咖啡因的代谢互相影响,这种影响有的是增加咖啡因的作用(当然包括副作用),有的是增加药物的效果,有的是降低药物的效果。药物的剂量是按照正常服用的效果来设计的,不管是增强还是减弱,都会影响治疗。能够与咖啡因互相影响的药物很多,普通人大概无法记住,最简单的做法就是服药期间不喝咖啡。

  咖啡因敏感的人  部分人对咖啡比较敏感,喝之后可能会出现心跳加速、恶心、头晕等不适感,类似“茶醉”的现象,也有人喝咖啡后会影响睡眠。如果出现上述情况,建议不要勉强自己,应根据自身情况调整频次及饮用量。

  消化道疾病患者  咖啡可刺激胃酸分泌,存在胃酸过多、消化道溃疡、胃炎等消化道疾病的患者应避免摄入过多咖啡。

  焦虑失眠的人  研究表明,大量摄入咖啡因可导致焦虑症状加重,并且会影响睡眠。因此,焦虑失眠的人最好少喝咖啡。

(石正莉)

免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

上一篇: 低盐食品为啥不吃香
下一篇: 返回列表

相关新闻

  • 黑龙江五九七农场开足马力备春耕

    2月18日,农历大年初七,人们都还沉浸在春节的节日氛围之中,在五九七有限公司第十三管理区育秧基地内一派繁忙景象,管理区工作人员正组织种植户有序进行清雪、扣棚,为下一步提早育秧打牢基础。

  • 丽水:“山系”品牌激活乡村产业

    丽水——一个美丽而清新的名字,使人产生无限的联想。浙江省委书记袁家军曾在全省深化“千万工程”建设新时代美丽乡村现场会上深情点赞丽水:丽水的“山”系品牌跟丽水的实际结合得非常完美,走出了新时代美丽乡村产业发展的新路子。

  • 嘉兴:数字三农建设加速 现代农业蔚然成风

    “过去,猪场内虽然有很多传感器,但只知道温度高了、低了,却没法快速获知背后原因。现在,通过4G、5G等技术,形成了大数据联网后,马上能够‘量体裁衣’,使得后期运营和维护成本大大降低。”桐乡市华腾牧业科技有限公司开发的数字化养殖管理系统彻底改变了传统的养猪模式。

返回顶部