首页 > 记录 > 新闻

港星回大陆 20年投身农业种养殖

www.cnvsj.cn | 时间:2019-11-01 08:47:06 | 来源:中国食品报

廖伟雄看好大健康产业

  香港回归已 20 余年,依托我国大陆丰富的生态资源和广阔的市场存量,众多香港地区的居民书写了波澜壮阔的创业传奇,演员廖伟雄就是颇具代表性的一位。

  演员下海投身农业

  30 年前,初出茅庐的香港青年演员廖伟雄一炮走红,成为香港演艺圈 20 世纪八九十年代具有代表性的演员之一。从电视到电影,从主持人到作家,好学的习惯使他一直在自我探索的路上。让人意想不到的是,在他个人演艺生涯的巅峰时期,他选择了离开影视圈。从香港来到广东做农民,开始二次创业,一做就是20 年。这件事在今天看来,仍然是令人惊叹的跨界。依托生物科技,亚灿有机米一举拿下多个国家和地区的有机认证,廖伟雄转型之路首战告捷。

  科技助力健康养殖

  很多人认为,廖伟雄的转型到此已经差不多了,然而他的雄心根本停不下来。下田是廖伟雄最熟悉的动作,他躬耕陇亩,与土地和谐共处。但 2017 年,廖伟雄又上山了,这次他要养鸡。没人能读透廖伟雄心中的梦想。

  香港人对食物的挑剔与研究众所周知,周星驰著名电影《食神》中对食物味道的渲染并非矫情,而是香港人日常饮食的真实写照。廖伟雄是土生土长的香港人,熟知香港饮食文化。鸡是粤菜中的重要角色, “无鸡不成宴”的说法流传已久。香港关于鸡的做法很多,白切鸡、盐焗鸡、豉油鸡、路边鸡、烧鸡、手撕鸡、葱油鸡……但廖伟雄最怀念的,是小时候吃的清蒸鸡腿,吃的时候用酱油一蘸,回味无穷。但这道菜这对食材的要求非常高。“你喂它什么,它就会有什么样的味道,我要养出真正的好鸡。”廖伟雄说。他要养出的鸡,是在自然放养的基础上进行规模化养殖。廖伟雄带领公司人员,用两年时间研究出“灿神活性米酵素”养殖法,并实践成功。首批亚灿稻谷鸡 2 万只已经出栏,皮爽肉香有回甘,旋即得到市场的热烈追捧,受到高级酒店、私人会所、中产家庭的喜爱。当年亚灿米售罄脱销的情景再一次上演。

  搞活经营集体致富

  亚灿稻谷鸡的养殖,不但需在喂食上严格按照有机标准操作,养殖环境也不容忽视。亚灿稻谷鸡采取散养方式,对山地环境要求非常高。为此廖伟雄采取了“公司+农户”的经营模式,让农户成立合作社,公司负责鸡苗、定量供应鸡食、防疫和技术指导,合作社提供山地,负责喂养,按时出栏后公司再负责回收,统一品牌和销售渠道。星罗棋布的养殖基地,保证了鸡群有充足的活动空间和日照,降低了瘟疫传播的可能性,带动了当地农民致富,让人们享受到科技带来的红利。

  廖伟雄在接受采访时多次表示,他只是一个农民,最多可称为中国新一代农民。他说:“祖国大地像一个巨大的宝藏,勤劳的人可以挖掘到想要的宝贝。”廖伟雄号召香港青年抓住时机,背靠祖国的丰富资源,发展生态大健康产业。“亚灿是绿色发展理念的拥护者,只要坚持原生态的种养方法,致力于生产出高质量的有机产品,企业一定大有前途。”

  (张锐佳 谢翔)



免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 港星回大陆 20年投身农业种养殖

    香港回归已 20 余年,依托我国大陆丰富的生态资源和广阔的市场存量,众多香港地区的居民书写了波澜壮阔的创业传奇,演员廖伟雄就是颇具代表性的一位。

返回顶部