首页 > 记录 > 新闻

清华博士周飞研发新型鼠患治理系统

www.cnvsj.cn | 时间:2019-11-01 08:49:46 | 来源:中国食品报

  凌晨 2点,几个青年人围坐在一家餐厅外面,聚精会神观察着电脑的画面,每一次细微的变化,都牵动着他们的神经。

  “老鼠出来了!” “识别,OK!”其中一名专心致志研究老鼠识别工作的年轻人,他是一位毕业于清华大学的博士,名叫周飞。他研发的驱鼠灭鼠系统目前已经在餐饮企业广泛使用,进一步保证了食品安全

  不顾亲友反对,放弃高薪去灭鼠

  周飞本科毕业于西北工业大学自动化系,紧接着进入清华大学开始硕博连读。周飞博士所学的专业为精密仪器,毕业后先后供职于航天院所和国家高新技术企业。令人惊讶的是,为了消灭鼠患,他毅然放弃了航天院所、高科技公司的高薪职位。

  周飞的这个决定,遭到了全家人的反对,尤其是他的父亲。甚至连昔日的同窗好友,也嘲笑他不务正业。

  家人和朋友的反对并没有打消周飞的念头。他认为这是一项利用人工智能、物联网、大数据等高新技术,解决人们日常生活中所深恶痛绝的鼠患、虫害现实痛点的伟大事业。“祖国的富强需要每个人的点滴付出,解决实际问题才是人们最需要的。”周飞说。

  周飞之所以有如此坚定的决心,一方面是因为屡屡看到媒体关于鼠患以及老鼠药给人类带来危害的报道以及身边所发生的食品安全问题。另一方面,智慧城市鼠患物联网监测系统在国外已经趋向成熟,国内这方面的技术暂时还是一片空白,这让周飞看到了巨大的市场潜力。

  研发灭鼠系统,超声强光组合驱赶

  与传统灭鼠方法不同的是,周飞团队研究的这套灭鼠系统,基于机器视觉算法和红外传感技术实时发现和定位夜里活动的老鼠,采用超声强光组合方式进行驱赶。

  周飞说,机器视觉算法运行在边缘计算平台中,他们团队攻克了有限算力、微弱光线下小目标识别等难题。鼠患物联网监控系统包括摄像头、边缘计算平台和红外传感模块,边缘计算平台可以实时处理多路视频数据,红外传感模块内部组网,方便安装在任意角落。一旦发现老鼠踪迹,立刻通过服务器发送相关信息到远程终端,通知相关安保负责人或者消杀公司,保护核心资产安全。

  周飞介绍,他们一直和当地消杀公司合作,当系统发现老鼠踪迹后,声光组合会对老鼠进行驱赶;而当餐厅老鼠很多时,需采用堵住老鼠源头、餐厅外围施放鼠药等综合治理方式。现在团队已经掌握了大量的餐厅后厨数据,而且每天还在增加,数据库正在建成。

  降低人力成本,系统应用方向广泛

  除了灭鼠外,这套系统还能够实时处理视频影像资料,监控后厨卫生状况,规范员工操作、约束员工的不自觉行为,降低人力成本。另外,这套系统正在添加人流量的识别分析功能,用于帮助餐厅老板分析客流人群,员工接待效率,帮助餐厅老板引流,增加订单成交量。

  除了餐厅里面有老鼠之外,电力系统、银行证券公司机房、博物馆等也偶尔会有老鼠出没,这套系统可以识别人员入侵、核心资产位置变化、异常温度等,代替人眼和人脑,解决监控人员不能实时观看屏幕的问题。

  周飞说,他梦想有一天能够将智慧城市鼠患监控系统纳入智慧城市建设内容,实时监控整个城市的鼠患问题,从源头解决问题。为此,周飞创办了熵康科技公司,聚焦边缘计算的智能感知平台应用技术研究,提供完善的视频运营服务解决方案。“餐厅只是一个起点,我相信这套系统未来能够发挥的作用不可限量。”周飞如是说。

  (张锐佳)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

返回顶部