首页 > 记录 > 新闻

一碗面的故事:融南北饮食文化 做安心美味面食

www.cnvsj.cn | 时间:2019-11-06 08:45:22 | 来源:中国食品报

  面条在中国传统饮食文化中具有特殊地位,是一个重要组成部分。杭帮面是杭州人饭桌上常见的传统美食,随着时代发展,越来越多的在杭食品人致力于探讨美食的发展进程,研究美食的多种呈现形式,并将多元的饮食文化带入杭州,给杭州的百姓带来与众不同的舌尖上的体验。

  以“数字经济下的美食更美好”为主题的首届中国(杭州)国际美食博览会日前在浙江省杭州市举行,会议邀请了超过 100 位来自全球的美食行业专家现场表演与测评,探索数字经济下美食的多种发展形态。这是从去年 11 月至今,杭州举办的第三场大型美食活动。

  去年 11 月,杭州举办面条节,近 50 家杭州知名面馆推出自家招牌面食,提供超过 5000 碗面,给杭州百姓带来多样的面食享受。今年 5 月,杭州作为亚洲美食节的主办城市之一,开展了“知味杭州·亚洲美食节”的主题活动,吸引了来自 56 个国家和地区的 253家参展商,将中国风、亚洲味、国际范的各类美食文化创新融合,让美食与各国文化在杭州进行国际交流,促进美食的多元发展。

  正是在这样的大环境下,许多在杭州打拼的外来务工人员都衍生了自己开饮食店的想法,来自陕西的潘华就是其中一员。

  20 世纪 90 年代起,潘华便在浙江一带打拼,多年来他已经适应了南方的饮食习惯,但时不时还会想起老家的美食。“我女儿是‘陕西胃’,尤其爱吃面条,这么多年我们一直都是在家给她做,有时候身边的朋友也会吃到我做的面条,还经常说与面馆相比,还是我做的来得地道、好吃且放心。”潘华说。

  “我给店取名为‘一碗面的故事’,是因为我觉得面条或多或少承载着大家日常生活中平淡却又难能可贵的情谊。这中间一定发生了一些让人印象深刻的故事:也许是深夜加班后一碗寡淡的青菜水煮面,也许是自家楼下做了十几年都不涨价的葱油面。虽然看着很普通,但是每一碗面都记录了我们生活的点点滴滴。”潘华说。

  机缘巧合下,潘华在陕西遇到了从事面食制作 10 余年的厨师姬文虎,两人对于创新面食的研发一拍即合,决定将理想化为现实。

  潘华为人有着陕西人特有的淳朴与诚恳,今年肉价上涨,造成店里一款备受欢迎的红烧排骨面的定价低于制作成本,团队中有人提议涨价,但却被潘华一口否决。“我就是想给顾客做一碗让他们有回家的感觉的面,所以才一直坚持手工擀面和低价,贸然涨价违背了我的初心。而且为了让顾客放心,我还把留样冰箱放到了更显眼的位置,把每天的产品日期和来源都展示给顾客看,想借此来告诉大家,我们的面,你们大可放心吃。”潘华说。

  受地理、生活条件的影响,我国南北两方的面食文化有着天壤之别。潘华希望做出一款招牌面食,既保留陕西面食特点,又能符合杭州人饮食习惯。潘华和姬文虎带领团队几乎尝遍了杭州所有的杭帮面,从弄堂小巷的几元小面到五星级酒店餐厅里的片儿川,最终推出了一款融合南北两地饮食文化的爆肚面。

  爆肚面运用了陕西油泼面的制作工艺和杭州传统饮食文化的浇头配料,一经推出便受到顾客的广泛好评。桑小姐是一名土生土长的南方人,在吃过面之后赞不绝口,她表示: “我是经朋友推荐来这家店吃爆肚面的。因为我是南方人,饮食口味平时就比较清淡,所以一开始还有些抗拒,没想到还挺惊喜的。很入味,也不会太辣,现在已经是这家店的回头客了。”

  潘华说: “要做好一件事,就是要坚守自己内心的态度和信仰,踏踏实实地去把这件事情做好,不偏不倚不动摇,这就是我们的匠心和初心,也正是因为如此,我们这个团队才能够走到一起,给顾客带来放心优质的美食,让面食文化在杭州能够更加多元发展。”

  (高佩静)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

返回顶部