首页 > 记录 > 新闻

地瓜CEO宋章峰:追梦路上,我们一起造风,一起飞!

www.cnvsj.cn | 时间:2019-12-02 10:05:29 | 来源:中国食品报融媒体

22岁那年,宋章峰决定改写人生轨迹,用小地瓜成就大事业!

  每到毕业季,大学生就业都会成为讨论最热的议题,引发全社会关注。

  迈入社会的第一步,选择比努力更重要。既配得上野心,又能容纳自己的才华和任性,才是一份好职业最具吸引力的地方。

  努力找一份“体面”的工作,留在大城市是一种出路;也有人返乡,把家乡当作创业奋斗的起点。

  走出县城又回到家乡,有位大学生在创业和扶贫路上划出全新的人生刻度,书写着“新农人”的勇气与执着。

  初心映照本色:一个将梦想转化成实战经验的机会

  今天故事的主人公名叫宋章峰,男,1988年生人,2010年从大学毕业,选择回乡创业,从地瓜坊到薯立方,从一人到今天的500余人,从一家门头店到七家子公司独立运营,他成为今天的薯立方创始人、薯立方集团董事长、地瓜CEO宋章峰。

  相信很多人对宋章峰这个名字并不陌生,他的创业故事传遍了济南的大街小巷,各大媒体平台也曾争相报道。在他身上,我们看到了他作为创业者坚韧不拔和拼搏奋斗的创业精神,也看到了一个男人的担当和魄力。他用自己的实际行动,给梦想一个交代,也给了自己一份值得打拼的事业。

  2010年,宋章峰大学毕业后跟所有的大学生一样,找工作、面试、上班、下班,带着不甘心,揣着创业梦。2010年的10月1日,薯立方创始人宋章峰带着筹借的8000元踏上了创业路。

  资金短缺、货源难定、没有经验……“你不创业,永远不知道有多苦。”

  创业难,可它到底有多难?刚毕业的宋章峰面对创业的龙门远远遥望,宋章峰这个“80后”大学毕业生、地地道道的农二代,在缺乏人脉、资金短缺的情况下,靠着山东人特有的执著和坚韧,干出了这份事业。

  匠心造境:一个时代的匠心和坚守

  “数年如一日用心积累,用匠心专注品牌打造”,自创业以来,地瓜一直是宋章峰的“心头宝”。

  2010年,毕业即创业,宋章峰的果敢与他想创业的决心让他在众多创业者中脱颖而出,大学城的第一家地瓜坊成为他梦想开始的地方;

  2011年,注册成立公司,开展加盟连锁业务,用成熟的经营模式为他打响创业第一炮,他要把地瓜坊的事业带出济南,带出山东,隔年,薯立方就相继开设起了12家直营店,全国合作客户突破200余家。

  2014年,宋章峰作为山东大学生创业代表参加了山东省召开的专题座谈会,提出的几项关于促进大学生创业的建议,被省政府写进14年工作报告。

图丨(左三)薯立方创始人地瓜CEO宋章峰

  薯立方的不断壮大,让宋章峰的烤地瓜得到政府领导的支持与信赖,也更加坚定了他做薯类产业创领者的目标。

  百年美食,经典传承,2015年,在老济南风味烤薯的影响下,薯立方金牌创业项目“泉城烤薯”正式上线,以“带你寻找儿时的回忆”为主题,在靡尚小食中演绎老济南地地道道的街头薯味。

  以恒心坚守创业初心:致富思源,坚守那份“家园情”

  农业是依靠土地而生的产业,薯立方的不断壮大的并没有让宋章峰忘记初心,肩负使命,他要带动文祖人民一起走红薯致富路!

  2016年,在政府多项利好政策帮扶下,薯立方在章丘建立红薯种植扶贫基地。

  龙头企业带动统筹发展,小红薯化身致富薯。2016年-2018年,薯立方先后在章丘文祖投入5000万元进行产业扶贫基地的建设,建立了集育种育苗、基地种植、地窖仓储、生产加工、物流配送、销售服务为一体的产业链发展新模式,并通过“订单种植,统一收购”的合作模式,在章丘发展红薯种植面积7900亩,通过红薯事业带动就业人口200余人,成功帮扶350多家贫困户脱贫致富。

  “地瓜造福人类,产业带动扶贫”,在宋章峰的努力下,曾经最平凡的小红薯如今已华丽转身成为当地农民们争相种植的“金疙瘩”。红薯产业的异军突起让这里的农业成为最有奔头的产业。

  把小地瓜做成大产业,十年的时间,宋章峰从一个“地瓜小哥”逆袭为“地瓜CEO宋章峰”,这背后的付出与辛苦成为了他创业多年来最好的见证。

  10年平凡的坚守,用诚心筑梦

  十年追梦路 未改初心情。对于宋章峰来说,这10年,他用平凡的坚守留住初心,用诚心铸就大梦想,用小地瓜带动一方人。

  如今的薯立方已经从地瓜坊的门头小店,成长为今天甘薯行业的标杆性企业,跻身中国甘薯产业创领者。无论是创业伊始的初衷还是发展道路上的坚持,无论是扎根农业的坚守还是产业扶贫的反哺,宋章峰始终相信山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达!

  不管走多远,宋章峰都没有忘记曾经走过的路,薯立方集团也会继续以拳拳之心承担起更多社会责任,汇聚起更强劲的发展力量。

  我们深信一家心有大我、至诚报国的企业,一定能够通过报国兴农、精耕细作的精神,让农业成为最有奔头的产业,把中国的红薯产业做大做强,实现中国地瓜走出国门,走向世界!

  未来的追梦路上,我们一起造风,一起飞!


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

返回顶部