首页 > 科技 > 新闻

科技研发助推贵州茶产业可持续发展

www.cnvsj.cn | 时间:2018-11-02 09:08:42 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(记者杜涛)近日,记者在贵州省2018茶业科技年会上获悉,近几年,贵州省农科院茶叶研究所围绕贵州茶产业现阶段以及下一步发展的技术需求开展贵州茶叶加工领域技术研究,取得了长足进步和突破。

  产业科研具有推动、引领相关产业良性、高效发展的使命。以潘科、郑文佳、沈强等数名贵州茶叶科技工作者组成的贵州茶叶研究所茶叶加工团队(以下简称“加工团队”),今年对茶叶加工技术的研究主要涉及绿茶加工、红茶加工、茶叶新产品研发以及茶枝再利用等建设茶产业循环经济所需的新技术。这些研究工作既立足于贵州茶产业现阶段的实际需要,体现了茶产业科研工作的实用性,又涵盖了贵州茶产业发展下一步需要的新技术,体现了茶产业科研工作的前瞻性和导向性。

  今年绿茶科研工作的主要内容是贵州扁形茶、珠形茶、卷曲形茶加工关键技术成果的推广应用研究。作为全国茶叶种植面积最大的省份,贵州省茶叶原料充足,适合发展上规模、工业化加工的珠形茶。针对这个产业特点,加工团队开展珠形茶加工关键技术研究,其“贵州珠形茶生产与加工技术推广”项目取得了贵州省科技成果转化奖、贵阳市政府颁发的科技进步一等奖。

  扁形绿茶是贵州茶行业加工量比较大、加工技术普及较广的传统产品,大部分茶企生产扁形绿茶,推动扁形绿茶加工关键技术进步能够提高贵州茶产业的整体加工技术水平。加工团队在扁形绿茶加工工艺的组合杀青、分级做形、脱毫提香等关键环节有所突破,使得贵州扁形绿茶的汤色更加黄绿明亮,干茶颜色更加稳定,外形更加平、直、均匀匀整,香气也更加浓郁。比如“湄潭翠芽”茶利用微波静态、穿透力强的杀青原理创新加工工艺,保证了成品茶绿翠色泽,且在香气上大幅提高。据了解,该项工艺采用的是目前国内将红外线用于扁形茶提香的唯一技术,通过集成各种扁形茶加工新技术,这项湄潭翠芽茶的新工艺使贵州扁形名茶加工的各项性能指标都达到标准。

  贵州是绿茶传统产区,近几年,越来越多的贵州茶企开发红茶类产品,相对于比较成熟的绿茶加工技术,贵州红茶加工工艺整体水平亟待提高。贵州地区气候湿润,加工红茶时发酵时间长,控制难度大,贵州省农业科学院茶叶研究所茶科所副研究员潘科所主持的“红茶通氧发酵技术研究项目”“贵州适制工夫红茶品种筛选及通氧发酵设备研制与配套工艺研究”“贵州适制工夫红茶品种筛选及通氧发酵设备研制与配套工艺研究”以及农艺师陈娟主持的“红茶通氧发酵及做形技术产业化集成应用推广黔科合成果”项目新技术可以将发酵时间缩短至50分钟—60分钟。业内人士认为,此项技术如能大面积推广,必然会对当前采用的红茶加工技术产生重大突破,提升贵州红茶生产效率,产生广泛的社会效益。据贵州省茶科所有关科研人员介绍,条形红茶通氧发酵加工方法及技术已获得发明专利,条形红茶通氧发酵加工装置也获得实用新型专利。

  在茶食品加工方面,贵州茶科所研究人员进行了“开阳富硒茶”超微茶粉再加工、天然发酵型GABA茶饮料加工工艺及应用研究,还研发了茶风味酸奶、冷泡茶、茶果冻等新产品。天然发酵型GABA茶饮料利用经真空厌氧富集GABA处理的夏秋茶鲜叶匀浆进行液态悬浮发酵,以GABA和红茶重要品质成分含量及其感官品质审评得分为评价指标,通过单因素试验法和正交试验法优化GABA红茶饮料液态悬浮发酵工艺。

  贵州茶园约700万亩,作为全国面积最大的茶产区,茶园生产的可持续发展显得尤其重要。潘科主持开展的国家星火计划项目“废弃茶园修剪枝栽培食药用菌的循环利用技术应用示范”更大程度利用了茶树资源,还避免了焚烧废弃茶枝造成的污染,推动茶与食用菌产业融合发展提高综合效益,在实现贵州茶园可持续发展方面发挥积极作用。

  此次年会上,茶叶科研人员对于贵州茶产业加工提出建议,业内人士认为,在贵州新茶区可大力发展规模适度、加工技术标准化的初加工企业,从优化茶树品种种植结构角度丰富贵州绿茶产品结构,大力发展出口毛茶加工,增加夏秋茶利用率。此外,还应引导茶叶初加工产业集群县向精加工、深加工发展;建立健全茶产区基层技术人员服务体系;多部门协作促进产业融合发展,建立茶业循环经济模式。


关注“中国食品报社融媒体”公众号,获取即时资讯

相关新闻