首页 > 科技 > 新闻

湖南农业大学食品安全微纳生物传感技术课题组最新研究结果

www.cnvsj.cn | 时间:2018-11-28 09:36:48 | 来源:中国食品报

  多家期刊发表

  【中国食品报融媒体】丙烯酰胺是食品热加工处理过程中产生的“域类致癌物”及神经毒素,开发新型检测方法对实时监测丙烯酰胺的含量具有重要的意义。湖南农业大学食品安全微纳生物传感技术课题组巧妙的合成乙烯基修饰的金纳米颗粒,利用引发剂及紫外光的诱导丙烯酰胺与乙烯基发生聚合作用,从而调控金纳米颗粒的团聚程度,改变金纳米颗粒溶液的颜色,实现了高灵敏、高选择性的比色方法的开发,其检测限可达 0.2纳摩尔。近日,该研究结果发表在国际著名期刊 Mi原crochimicaActa上。

  与此同时,该课题组在前期的研究基础上,撰写的综述也于近日发表于国际著名期刊 Talanta上。该论文总结了近年来碳量子点在食品安全领域应用的研究进展,指出了目前存在的局限性及未来的发展方向,有助于理清开展有关碳量子点在食品安全应用研究的思路。

  这两篇论文均以湖南农业大学食科院食品科学与生物技术湖南省重点实验室为第一单位,课题组负责人石星波为第一作者兼通讯作者,第二作者分别为硕士研究生鲁迨和魏伟。两项研究工作得到了国家自然科学基金、湖南省自然科学基金、湖南省教育厅优秀青年基金及湖南农业大学“拔尖人才”基金的资助。

  (高文丽 赵倩)

关注“中国食品报社融媒体”公众号,获取即时资讯