首页 > 科技 > 新闻

智能科技融入养老生活

www.cnvsj.cn | 时间:2019-06-18 09:57:45 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(记者李松)近日,一场以“智能科技融入养老生活,开启晚年人生又一段精彩”为主题的研讨会在江苏省无锡市举办。记者从发布会上获悉,一大批智能科技成果将正式投入市场。

  最新统计数据显示,2018 年,我国 60 岁及以上的老年人 2.49 亿,占比 17.9%,65 岁及以上的老年人 1.66 亿,占比 11.9%。其中,患有慢性病的老年人 1.5 亿,占老年人总数的 65%,失能、半失能老年人 4400 万,这一数据和比例在未来很长一段时间内会持续增长。各种急慢性疾病对健康的危害,成了影响老人晚年生活的重要隐患。专家预计,到 2030 年,我国老年人口将近 3 亿,而空巢老人家庭比例或将达到 90%。日常照料、慢病调理、情感陪护、急症救援、休闲娱乐等问题成为与会者关注的热点话题。

  中国保健协会副理事长贾亚光表示: “今年的政府工作报告中有一句话: ‘让老年人拥有幸福的晚年,后来人就有可期的未来’。就是说,解决好养老问题不仅仅关系老年人的幸福,也关系每个人。人人都会变老,老年人的现在,在某种意义上讲就是年轻人的未来。所以,解决好养老问题也关系到整个社会的信心。为满足有需求的老年人在自己家里或社区享受养老服务,实现老有所玩的愿望。不少企业已经开始了以家庭为核心、社区为依托、专业化为依靠的居家养老服务。”

  研讨会上,一批具有亮点的智能养老产品发布。江苏无锡逸仙居养老服务有限公司充分以老年人生活需要为出发点,运用物联网与人工智能技术,开发出以智能家居为基础的系列产品,受到了与会者的关注。“我们有自主研发的居家智能设备、智能安防系统、智能卧室设备、智能出行设备和智能卫浴设备,丰富整个智能家居养老解决方案。”无锡逸仙居养老服务有限公司董事长赵庆涛说。

  围绕智能养老的话题,众多与会专家和企业家提出了相关意见和建议。业内人士普遍认为,在中国人口老龄化进程加快、养老保障问题日益突出、信息技术不断发展的今天,智能家居养老解决方案无疑会给老年人的生活提供更多便利。记者了解到,一些城市已经开展了相关试点。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 智能科技融入养老生活

    近日,一场以“智能科技融入养老生活,开启晚年人生又一段精彩”为主题的研讨会在江苏省无锡市举办。记者从发布会上获悉,一大批智能科技成果将正式投入市场。

返回顶部