首页 > 两会聚焦 > 新闻

【脱贫攻坚】 王宜委员:治好农村污水 保障用水安全

www.cnvsj.cn | 时间:2020-05-28 11:21:41 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(记者罗晨)“水是生命之源,滋润着世间万物,庄稼、牲畜的用水达到基本标准,生态的食物链供给才会安全,人的健康才有保障。”全国政协委员、中国中医科学院广安门医院食疗营养部主任王宜今年带来了提升农村用水品质的相关建议。

  王宜介绍,一段北京平谷挂甲峪村考察的经历,让自己开始关注这个话题。“北京平谷的桃出名地好吃,因为‘甜桃全靠好水喂’———水好,作物才好。治理好农村污水,才能保障农村用水安全,助力乡村振兴、脱贫攻坚。当地通过生态治水的办法把废旧污水变成标准使用水。2019年9—11月,我5次到平谷大兴庄镇的5个村庄实地查看、调研农村污水治理工作。调研中发现,相当比重的农村污水处理设施处于‘晒太阳’状态,有的设施建好仅仅两三年就不能正常运行。”经向当地村民了解,部分村的污水处理设施之所以不能运行,主要由于设备运行与维护成本太高、运行过程中散发异味以及村民对污水治理工作不理解、对污水的危害认识不到位等。

  对此,王宜建议,在选择农村污水处理设备时,首先要选择运行成本低、维护费用低、运行稳定的设备;其次要因地制宜选择技术,优先选择生态效益好的技术(例如平谷区的湿地治理方式);第三要选择社会效益好的治理方式,并充分调动农民参与的积极性,鼓励专业公司在项目实施过程中优先使用项目所在地的劳动力,提升工作的综合社会效益,实现“污水不出村,出村无污水”。

  此外,她建议,相关部门应灵活掌握污水处理设施的用地指标,适当放宽审批条件,为推进农村生活污水治理搭建绿色通道。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 家家悦集团25周年庆典仪式启动

    5月27日,家家悦集团迎来了一个特殊的日子。“新荣耀、新启程”家家悦集团25周年庆启动仪式在山东威海、烟台、青岛、济南和安徽淮北、江苏连云港等地市同步启动。

  • 双鸭山宝清县:“亮剑护河”执法行动 剑出鞘战果丰

    近日,宝清县农业农村局农业综合执法大队接到群众举报:七星河段有人下河采砂。执法人员火速行动赶赴现场,对违法行为进行了制止并取证,下达了《责令停止水事违法行为通知书》,扣押挖掘机1台、采砂船1艘。目前,案件正在进一步处理中。

  • 党建引领促监管 凝心聚力保安全

    今年以来,西平县市场监督管理局紧紧围绕“党建引领促监管,凝心聚力保食安”的理念,充分发挥党员先锋模范作用,在全县范围内开展餐饮质量提升行动。工作开展以来,该局广大党员干部凭借“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲以及“只争朝夕、不负韶华”的干劲,把维护人民群众舌尖上的安全重任记在心上、扛在肩上,促使西平县餐饮业在复工复产的同时,实现了华丽转身。

返回顶部