首页 > 评说 > 新闻

如何辨别葡萄酒的真伪

www.cnvsj.cn | 时间:2018-03-19 14:50:37 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(本报记者 高泓娟)消费者遇到伪劣葡萄酒时该怎样辨别呢?中国农业大学食品科学与营养工程学院葡萄与葡萄酒研究中心博士何非介绍了一些实用方法。

  何非表示,第一,要看标签及印刷精美度。高价葡萄酒的包装通常十分精美,假冒葡萄酒则包装粗糙。有些假酒将真酒的标签二次使用,所以要看标签是否有重复粘贴的痕迹。

  第二,不同国家对于酒标的规范是不同的,一般需要说明国家、产区、酿酒葡萄的品种、年份、产区、酒精度、酒精含量、厂家名称、灌装厂的名称、灌装年份、灌装批号等。对于进口葡萄酒,我国规定包装上必须粘贴背标,须涉及上述内容的全部中文翻译。也就是说,一款国外的葡萄酒如果没有中文背标,可能是国外免税店售卖的,或者是酒庄售卖的,还有可能就是走私的。

  第三,一些感官上的因素也可以说明葡萄酒的品质。如白葡萄酒,其颜色由于酿造方法或陈酿时间而有差别。一般新鲜的白葡萄酒颜色较浅,然后随时间由无色、浅黄色到黄色、深黄色、蜜黄色、深黄色甚至褐黄色。对于红葡萄酒而言,新鲜的为宝石红色,野生种红葡萄酒则是蓝紫色。陈酿后,不同红葡萄酒的颜色会都偏向于褐红色或橙红色。在口感方面,对于白葡萄酒而言,口感的平衡在于酸和甜;对于红葡萄酒而言,在于酸、苦、涩和甜。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 如何辨别葡萄酒的真伪

    消费者遇到伪劣葡萄酒时该怎样辨别呢?中国农业大学食品科学与营养工程学院葡萄与葡萄酒研究中心博士何非介绍了一些实用方法。

返回顶部