首页 > 评说 > 新闻

计划流入中国的 8 吨造假婴儿奶粉被截获 海淘婴幼儿奶粉风险漏洞如何堵?

www.cnvsj.cn | 时间:2018-04-25 10:01:50 | 来源:中国食品报

  西班牙查获8吨假奶粉

  一则西班牙警方宣布破获的假冒知名国际品牌婴幼儿配方奶粉案件,再次牵动喜欢海淘、代购的宝妈们的神经。

  根据西班牙当地媒体报道,欧洲刑警组织和西班牙警方合作,在西班牙东北部Girona(赫罗纳)查获了一家用于包装假婴儿奶粉的工厂,缴获共计8吨假奶粉。据悉,这些假奶粉通过波兰一家网站进行销售,假奶粉一经卖出,便运往赫罗纳进行包装,随后再送至巴塞罗那,由巴塞罗那出发运往中国等其他国家。警方在拦截一艘赫罗纳港口的货船时查获满载的婴儿奶粉货物。在货船内,警方共搜查出13320箱不同品牌的假奶粉,买主正准备将这些假奶粉进行分销。其中,还有12090个知名奶粉品牌的包装袋和15000个包装箱。警方在行动中逮捕四人,其中三人被依法囚禁。

进口奶粉2

  经检测,尽管这批假奶粉对人体健康无害,但缺乏喂养婴儿的必需营养素,食用会影响婴幼儿的生长发育。根据警方证实,该犯罪组织在波兰以每公斤1欧元的成本收购了散装的假奶粉,并与印有国际知名奶粉品牌内部包装袋以及包装纸板箱一起寄到西班牙。一旦散装假奶粉进入赫罗纳的包装工厂,工人们便在没有任何卫生安全保障的情况下,手动将每600克假奶粉装入名牌包装袋中,再整装好装入名牌包装箱内,准备好随时分销出去。根据调查,大部分产品的主要收件国为中国。而通过包装后的假奶粉,售价达到600克10欧元。

  海外奶粉假冒案件层出不穷

  这已经不是第一次出现海外奶粉假冒案件。据了解,去年立陶宛警方通报,发现并缴获1.8万盒约11吨的涉嫌被仿冒Aptamil(爱他美)配方奶粉,总价值超过24万欧元。虽然这批产品并没有被计划运往中国,但是中国消费者可以轻易通过网络购买到境外任何一个市场生产的奶粉,这也意味着海淘和代购渠道可能购买到假奶粉。当时拥有爱他美的纽迪希亚公司也建议中国消费者,从官方渠道购买爱他美产品。

  早在2015年6月,另一荷兰知名奶粉品牌也曾遭遇造假风波。当时警方发现,不法分子将适合早产儿食用的配方奶粉铁罐装的包装标签篡改为荷兰文的深度水解特殊配方奶粉1、2阶段产品。而这将直接对消费者产生误导,一旦对牛奶过敏的婴孩食用了包装错误的奶粉,将会产生不同的过敏反应,严重者甚至会死亡。

  奶粉造假已经出现了集团化、专业化运作的迹象。假冒奶粉形成了一套相对固定的模式:从国内或者国外低价采购大包牛奶粉、羊奶粉原料,分装成小罐,再贴上伪造的奶粉品牌标签后高价抛售,这其中的高额利润让不少不法商家开始铤而走险,大规模制假、售假。

  部分造假公司还为伪造的产品精心制作了“身份证书”,如伪造的原产地检疫证书、第三方检测机构报告、报关单等一系列文件,并且运送到专业报关公司的海关仓库后,摇身一变成为了资质齐全的进口奶粉,甚至骗过了国内的经销商。

  一些涉嫌假冒进口奶粉,经检测多数存在食品安全问题。如2015年的假冒可尼克、善臣案中,13件奶粉中有2件含有致病菌,属于不符合安全标准食品。而在2016年的伪造诺德兰、喜宝检疫证书等案中,11个批次的奶粉样品有9个不合格,主要是蛋白质含量严重不符合食品安全国家标准。

  除了假冒,海淘奶粉还存在质量不符合我国标准的现象。2017年9月,一项新闻媒体调查就爆出了6家热门海淘奶粉品牌不合格率高达60%的新闻。

  其中两家企业回应称,在中国市场生产和销售的产品均完全符合国家食品安全标准和有关规定。建议中国消费者通过国内正规渠道购买产品。

  海淘奶粉都是按照当地的标准来生产和销售,比如美国销售的产品供应美国。不一定符合中国标准,它们通过官方渠道之外的渠道进入中国时,企业本身很难管控。

  海淘的业态包括消费者个人在海外网站直接购买,淘宝代购以及自贸区跨境购电商购买的奶粉。其中个人代购奶粉隐患最大,由于奶粉特殊性,除了本身来源可靠性,包装和运输过程稍不注意就会影响产品安全。

  海淘奶粉为何趋之若鹜

  海关数据显示,2017年全年我国进口婴幼儿配方奶粉29.6万吨,同比增长33.7%,均价为13,449美元/吨,同比降低1.1%,从单月来看,除1月份外,每个月都保持较高速增长;从来源国看,主要来自荷兰(占29.6%)、新西兰(占16%)、法国(占14.5%)、爱尔兰(占12.7%)、德国(占9.3%),新西兰和法国增速分别达到98%和185%。

进口奶粉

  据业内人士估算,以跨境购、个人代购等海淘方式进入中国的产品分别为10万吨和15万吨,增速远高于官方渠道。

  洋奶粉在正规渠道的高昂价格,是消费者选择海淘的主要原因。海淘奶粉的价格普遍比国内销售的产品便宜20%-50%之间,尤其高端品牌,更达到50%。

  以丹麦一家品牌的二段奶粉为例,中国官网上显示价格平均为500克248.75元,而淘宝代购价格可低至500克124.38元。

  中国的销售体系往往通过多级经销商,经销商层层加价,终端零售商为了获得高毛利也偏爱高价产品,再加上税收,这导致外资品牌在国内的售价高于国外。

  很显然,如果国产奶粉不能让消费者恢复信任,洋奶粉官方渠道价格又居高不下,宝宝家长的海淘之路就依然会继续。

  莫尔德是在悉尼上学的一名女大学生,她每年从澳大利亚超市购买婴儿配方奶粉,然后在中国销售,一年可赚9万美元。开始只是家人要求她买东西寄回去,后来逐渐发展为通过社交媒体帮网友代寄维生素、婴儿配方奶粉。现在,她有1500个固定客户,每周发送约1000个包裹,利润达到1700美元。

  英国媒体的报道指出,在澳大利亚,大约有8万名代购以及像莫尔德这样的“个人购物者”,他们每年大概能赚10万美元。

  海淘奶粉也应实施可追溯

  近年来,国内乳业专家多次强调,本土奶粉按照本国母乳营养成分制定标准,也更适合中国孩子体质。国内品牌也纷纷海外建厂,以增强消费者信心。但消费信任重拾,仍需要长期的努力。

  目前没有一个监管机构对于海淘进行实质性的管理,这造成了产品的安全隐患。

  对于海淘奶粉安全,高级乳业分析师宋亮接受采访时说,“中国消费者的崛起孕育出海淘和代购市场,在这一新兴渠道领域,目前国际上还没有成熟的监管模式。由于奶粉来源的碎片化,平台电商无法对奶粉来源正确识别。加上大多假冒奶粉是海外小作坊生产,国外相关监督部门无法跟踪查验。”

  无法通过入境抽查方式能够查出来,这才是最可怕的。宋亮建议,海淘与代购环节同样也需要建立安全追溯体系,与线下产品一样同步配方注册制。无论哪个平台进的产品,在这个平台上销售的每一罐奶粉都可以追溯到生产端和源头,才能有效在这个渠道杜绝假奶粉的出现。

  宋亮分析,通过加强大型跨境购业务的发展,把进口婴幼儿粉奶粉的价格降下来,从而减少风险高的个人海淘代购的消费,并非没有可能。跨境购有税收优势,B2B的模式跨过中间经销商,大大降低了成本。而随着跨境购带来低价产品,外资品牌整体价格也将下降。这些都会有助于海淘现象的降温。

  目前海淘渠道不乏贴牌奶粉甚至“假洋鬼子”奶粉。有报道称,在中国认监委公布的进口婴幼儿配方奶粉境外生产企业注册名单中,获得认证的奶粉生产企业79余家,但通过跨境购进入中国的进口婴幼儿配方奶粉品牌有近千个。

  中国乳制品工业协会名誉理事长宋昆冈指出,海淘产品中,个人购买无法监管,但自贸区的跨境购应该按照大宗贸易监管,进行正常的检验检疫程序,并按照现行的奶粉配方注册新政注册,销售之前应该符合中国的标准。

本报记者 谢玲 综合报道

关注“中国食品报社融媒体”公众号,获取即时资讯

上一篇: 三产融合不是简单拼盘
下一篇: 食事微评

相关新闻