首页 > 评说 > 新闻

食事微评

www.cnvsj.cn | 时间:2018-05-16 10:11:14 | 来源:中国食品报

  偏方误人

  据相关媒体报道,如今,在网络、微信朋友圈上,五花八门的养生、偏方、秘方治病,特别流行。比如“南瓜 + 豆浆”的神奇组合,宣称能治疗膝盖疼痛,这在各种骨关节贴吧、中医贴吧以及养生公众号都有出现。然而,媒体记者经过多方求证,发现这个所谓的“秘方”其实是假的,其在医学古籍里并未找到出处,网络转载雷同。

  点评:偏方误人,屡见不鲜,尤其是像这样没有任何科学根据的食疗方。有的食疗方说什么长期服用有神奇功效,并且还提供某病患治愈案例佐证。如果宣称靠吃这些治好病,那难道一位长期喝酒抽烟的 90 岁老人,能说其长寿秘诀就是喝酒抽烟吗?

  泔水喂猪

  近日,有媒体曝北京某养猪场多辆货车夜晚进城,将多家餐饮店的泔水运往该养猪场喂数千头猪。相关部门联合现场调查发现,该涉事养猪场共有 14 家养殖户,每家均发现用未经高温消毒处理的泔水喂猪的情况。据初步统计,该养猪场所有生猪超过3000 头。

  点评:“泔水猪”乱象并非近年出现的新问题,而是早已有之且屡禁不止的“老毛病”。尽管相关部门下大力度整治,但仍然会出现漏洞。鉴于“泔水猪”背后存在着提供者、承运者及使用者的黑色利益链条,治理“泔水猪”就当追根溯源、多方用力、综合施策、完善制度,让厨余垃圾正规回流渠道变得畅通起来。

  深夜食堂

  一部《深夜食堂》的漫画曾广受年轻人追捧,不但书本畅销,还被翻拍成电视剧及电影。如今,书中的场景有望成为现实。据媒体报道,北京市商务委有关负责人近日表示,要支持建设“深夜食堂”特色餐饮街区和特色商圈,鼓励品牌和连锁餐饮企业延时、错时或者 24 小时经营,打造“深夜食堂”特色餐厅。今后,北京市民夜间餐饮消费将更加便利。

  点评:如今,城市中大部分人的生活方式仓促而又紧凑,尤其对于上班族来说早出晚归更是“家常便饭”。打造深夜食堂,就是为这些为生活奔走、劳累了一天的人提供一个“暖胃又暖心的场所”,充分体现了一个城市的服务品质和人文关怀。同时,也给城市的餐饮发展做“加法”。

  “孟非”遇冷

  近日有媒体报道,由知名主持人孟非开设的餐厅“孟非的小面”已连关 3 家自营门店,目前在营门店仅剩 6 家。孟非的小面相关负责人向媒体透露,今年 8月,南京河西万达店也将关闭,原因是合同到期。 “关掉的这些店生意都还可以,最大问题是招不到店长,如果没有好的管理人员,接下来就会亏损,那宁愿关掉。”

  点评:明星开店容易,想要做得长久却很难。近年来,越来越多的明星餐厅花开又花落。明星效应带来的火爆盈利不过是一时的,粉丝的猎奇心理终究不会成为常态化消费。一旦热度过后各种问题就会接踵而来,比如,产品更新迭代力度和新品研发能力跟不上等。另外,高人气也带来高期待。如果明星餐厅在菜品品质上没有给消费者带来惊喜,餐厅就会难逃闭店厄运。

  (王宁 点评)


关注“中国食品报社融媒体”公众号,获取即时资讯

相关新闻

  • 食事微评

    据相关媒体报道,如今,在网络、微信朋友圈上,五花八门的养生、偏方、秘方治病,特别流行。