首页 > 评说 > 新闻

为什么抽检信息不被关注

www.cnvsj.cn | 时间:2018-08-15 09:58:00 | 来源:中国食品报

  夏秋之交,总有几天难熬的时光,时而暴雨时而酷热。闲暇时从手机里看到了国家监管部门公布的抽检不合格食品信息,对此有所思考。

  从几年以前开始,国家和地方监管部门就开始把对食品的抽检信息向社会公布当成了政务常态。可能因为这已形成一种常态,公众对此倒是有几分麻木不仁。尽管不合格食品名单中有涉及非法添加等严重的食品安全问题的产品,有行业龙头生产企业,有知名品牌的零售商,这些都没有能够影响到百姓的消费生活,甚至没有成为公众茶余饭后的谈资。与之相反,倒是互联网上几个活跃的网红大 V 的信口开河,却成为了百姓热议的话题。比如,某种食品有毒,某些食品搭配会要人命等,面对官方抽检信息的遇冷和网络谣言的猖獗,不禁扪心自问,身边的人们是否真的了解食品安全。

  记得在 2004 年的冬天,某媒体发表标题为“消费者当心,巨能钙有毒”的文章,报道中称北京巨能新技术产业有限公司生产的巨能钙含过氧化氢(双氧水)可能致癌的消息,引起社会极大反响。当时的国家相关部门高度重视此事,三次组织有关专家召开专题会议,听取专家对此事的意见和建议,同时委托天津市卫生局和北京市药品监督局做好对企业的调查取证工作。调查结果,巨能钙没事,过氧化氢残留量在安全范围内,这消息也向社会公布了,可是公众不待见了。于是,保健食品知名品牌巨能钙也就此坍塌没了。

  类似的情景也出现在去年冬天——某个号称医生的网民发帖,称某知名品牌药酒是来自天堂的毒药,形成发酵的不良舆情,尽管国家相关部门从没有否认过这款 OTC 产品的配方和品质,尽管这个网民就此已公开道歉,尽管不久前监管部门公布按照卫生部药品标准中成药方剂标准进行全项检验的结果显示产品合格。然而,对于这些个“尽管”,公众已不在意,终于,这个品牌药酒遭受了众所周知的重创。

  作为政府公开信息的食品安全抽检没有得到应有的关注,没有起到应有的引导健康消费,惩戒不法行为的作用,是一种遗憾。这其中的原因很复杂,有企业的失规、监管部门的失责、少数消费者的失信、不良媒体的失德等等,可以说,食品安全抽检信息信誉等级的降低已经不是一个单纯食品安全问题,而是掺杂了很多不可控的社会因素。不是吗?包括我在内的很多人经常会有这样的情形,在手机里看到一条某某产品的不良信息会做出这样的反应:第一,凭借着良知和常识认定这是谣言,第二,在分享何求关注的乐趣驱动下,把这条信息又转了出去……结果是——我们也不自觉地成为了明明白白的谣言传播者。

  在现有的消费环境和舆论环境下,要想让公众完全地做到只相信监管部门信息,不理会不良媒体谣言,是一个不可能做到的期盼。想对消费者说,虽然政府监管部门发布的资讯有可能不完整,但是监管部门所拥有的技术手段和掌握的企业资源与专业资源还是最优质的,因此,政府的抽检结果远比网上的小道消息靠谱。也想对企业说,抱怨舆情的险恶和消费者的无知都没有用,应该做的是建立行业共生意识,共同维护行业良好的生态环境。

  我是晓理,陪伴您关注健康产业的风云变幻。

  (晓理)


关注“中国食品报社融媒体”公众号,获取即时资讯

相关新闻

  • 为什么抽检信息不被关注

    夏秋之交,总有几天难熬的时光,时而暴雨时而酷热。闲暇时从手机里看到了国家监管部门公布的抽检不合格食品信息,对此有所思考。