首页 > 评说 > 新闻

留住乡土美味 才是人间清欢

www.cnvsj.cn | 时间:2018-12-12 09:40:38 | 来源:中国食品报

  要说中国是世界上对吃最有研究、饮食文化最具底蕴的国度,几乎没有人否认。无论是大城市还是小地方,甚至是一个小小的乡镇,都可能存在独具特色的名吃。但随着时光的推移,这些祖辈用智慧所烹饪出的餐饮结晶,有的被遗忘,有些已经绝迹。

  近期,笔者在胶东半岛招远老家的一家餐厅里,偶然发现了一道已经消失很久的菜——招远蒸丸。这道菜也存在于笔者的记忆中,那是在很小的时候,去农村参加喜宴时第一次见得,是众人期盼品尝的最后一道大菜。招远蒸丸这道菜当时在招远民间颇具“影响力”,无论是在饭店还是家宴中,都堪称头号硬菜。但自那以后,笔者便很少看到、听到它了。

  据记载,招远蒸丸早前主要流行于招远北部乡村。做法是瘦肉剁成泥,肥肉切薄片,将鸡蛋、白菜心、葱、香菜剁碎再加调味料做成丸子。与其他丸子最大的区别为,不是汤汆、油炸,而是蒸制而成,除味道好外,看起来分外精致,同时营养健康。这道菜也曾在1990年被商业部收录到《中国名菜谱·山东风味》中,是招远唯一入选的一道地方美食。

  与招远蒸丸命运相似的还有当年在山东民间家喻户晓的“山东大包子”。过去农民忙于干活,因为疲惫,回家后不想再做饭忙活,就提前把面发好,回家后把猪肉切成肉块,放入粉丝和白菜和成馅,蒸出的包子个头大,吃起来料足味香。

  不仅是这两道美食,如今国内很多起源于民间的地方美食都在渐渐远去。随着城市化以及工业化的推进,农业人口开始往城镇转移,去往城市生活成为一代人的梦想。而这些美食大都源于农村,留守的老人渐渐老去,力不从心。都市里物质富足,选择也在不断增多。新生代消费者80后与90后对乡土美食原本印象就不深,甚至闻所未闻……那些乡土美食就这样在记忆里渐行渐远。

  在家乡重遇招远蒸丸,说明它终究没有被彻底遗忘。很多人都在找寻记忆中的味道,最本土的饮食文化还能得到挖掘与延续。近几年,例如纪录片《舌尖上的中国》、各地政府以及行业组织主办的挖掘民间美食的活动也在兴起。

  其实,无论是精致的招远蒸丸、实在的山东大包子,还是国内其他地方的乡土美食,都带有很强的地域特色。在一个急速向前行驶的时代,何不偶尔放慢脚步,去找寻一下那些地道的乡土美食。游子最终不一定能回故乡,但总要留住些乡愁。

辛明


关注“中国食品报社融媒体”公众号,获取即时资讯

相关新闻

  • 黑龙江农垦佳南实验农场打造“北美百果园”

    黑龙江农垦佳南实验农场牢固树立绿色发展、高质量发展的理念,采取在露天、冷棚、暖棚“阶梯式”的种植方式发展水果生产,打造一年四季(十二月份除外)都有水果的“北美百果园”。

  • 开发新型生物农药已成当务之急

    近14亿中国人的饭碗,必须牢牢端在自己手上。

  • 加速推广优质林业食品

    由于我国林业食品资源分散,重采轻管,缺乏合理的保护措施,导致出现了不考察当地自然条件、什么赚钱种什么以及毁灭式采集等不良现象,使得林业食品资源不仅未得到充分的合理利用,甚至还带来了生态破坏的问题。