首页 > 评说 > 新闻

学校健康食堂标准 让孩子成长更有“营养”

www.cnvsj.cn | 时间:2019-06-06 11:19:23 | 来源:中国食品报

  对于正在长身体的儿童和青少年来说,不光要吃“饱”,更要吃“好”。吃“饱”不在话下,但吃“好”却很有“门道”。《北京市中小学校健康食堂标准》为当地各中小学校食堂增添了新的“健康指标”,对孩子的健康成长提供了饮食方面的保障,让孩子成长更有“营养”。

  儿童和青少年处在成长发育的阶段,既需要补足能量,又需要营养元素的合理摄入,尤其是一些微量元素的补充至关重要,这就要求对待的他们膳食必须“精益求精”,否则可能对孩子的健康成长带来不利影响。数据显示,饮食不健康或者食品供应不足的儿童往往会在记忆力、承受力、耐性、稳定开朗的情绪方面产生很大的问题,数学和其他的科技体育相关的课程学习落后,并且容易产生急躁、暴跳等行为。

  在我国,从合理搭配膳食着手,为孩子补足补全各类营养,帮助孩子健康发育成长,一直是块“短板”,各地中小学校园随处可见“小胖哥” “小胖妹”。我国在学生营养保障工作上还有很大的改善空间。

  学生营养保障看似家庭自身的事,实则不然,它更关系一个国家的全面发展。为了改善美国青年身体素质,1946 年美国国会正式通过 《国家学校午餐法》,要求政府每年制定学生营养餐计划,所需经费由政府提供。因此,向中小学生提供营养健康的饮食,关系到国家未来、民族希望甚至是国家安全。

  中小学校食堂有了健康标准,孩子成长更富“营养”。《北京市中小学校健康食堂标准》不仅让当地在校中小学生的营养健康有了制度保证,也让在校学生的饮食安全又多一法律保证,还让众多学生家长有了为孩子科学搭配膳食的标准。此次北京市更新中小学校健康食堂标准,明确要求学校食堂一周内的食谱不应重复、向师生家长公示学生餐制作过程及原料进货等信息、要求配餐营养均衡、配备专职营养专业人员、开设不少于两课时“健康营养”课等,是落实《学校食品安全与营养健康管理规定》的有益尝试,将进一步加强校园食品安全与营养健康宣传教育、培养学生健康的饮食习惯,让孩子们健康成长。

  (桑胜高)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部