首页 > 评说 > 新闻

传说中的神奇驱蚊『食方』靠谱吗

www.cnvsj.cn | 时间:2019-07-10 10:00:06 | 来源:中国食品报

  夏日炎炎,又到了一不小心就要喂蚊子的季节。面对蚊子的来袭,大家展开了全方位多角度的驱蚊攻势,除了蚊帐、蚊香、花露水,还兴起各种据说很神奇的食疗方法,什么维生素B、八角、茴香、艾蒿、陈皮……可是,这些方法真的靠谱吗?

  口服维生素 B 1 有关维生素 B 1 预防蚊子的故事,还要从1943 年说起。那时的一位医生在《明尼苏达医学杂志》上宣称,维生素 B 1 溶液有助于预防蚊子。但 1969 年,就有研究者指出“维生素 B 1 不能用于人体驱蚊”。

  直到 2005 年,美国威斯康星大学动物学研究者进行了深入研究,发现维生素 B 1 并没有什么驱蚊效果。美国环境保护署(EPA)和美国疾病预防控制中心(CDC)在网站上公布确证有效的驱蚊安全成分只有:DEET(避蚊胺)、IR3535、Picaridin(派卡瑞丁)、柠檬桉树油(OLE),并没有维生素 B 1 。

  另外,人体每天对维生素 B 1 的需要量为 1—1.5mg,而网上提供的维生素 B 1 的驱蚊配方剂量接近正常人体需要量的 100倍。所以,维生素 B 1 驱蚊法不但没啥用,可能还会导致补充过量。

  食用八角、茴香和花椒 有研究显示,很多大料确实具备一定的杀菌功效。可是否能杀蚊虫呢?

  以八角、茴香为例,八角、茴香的确有杀虫功效,但第一杀的是幼虫,第二用的是精油。精油是什么概念,大概是 100 克八角里能提取出来 5 克左右精油。所以直接用普通的八角、茴香杀蚊虫,想必又是空欢喜一场。不过要是说到驱蚊,八角、茴香其实也有效果。有研究显示,八角、茴香精油在浓度达到 10%时,它的有效保护率可以达到 90% 以上,但测试时间仅为 3 个小时。

  如果说涂抹可能还有点效果,那么吃下去呢?八角、茴香精油有诸多有效物质,其中比较重要的单体化合物之一就是反式茴香烯。而如果我们吃下去后会怎么样呢?残酷的真相就是,它们在我们体内会正常的消化和代谢,无论如何不会以烯的形式在人体内存留,最终也免不了变成水和二氧化碳。

  喝艾蒿橘皮水 古法有三宝,艾蒿橘皮马鞭草。难道古法毫无科学依据?也不全是。研究显示,马鞭草和野艾蒿里的 α—蒎烯和别罗勒烯,还是有驱蚊效果的。不过在野艾蒿中,α—蒎烯含量为 0.67% ,别罗勒烯为 4.53% ;马鞭草中,α—蒎烯含量为0.34% ,别罗勒烯为 4.53% 。这还只是有效成分,如果制备用于涂抹的精油,橘皮精油的提取率为 2.4% ,而野艾蒿和马鞭草的提取率仅为 0.5% 。也就是一公斤艾蒿能提取出 5 克精油就不错了。

  如果以有效保护率达到 80% 以上才算作有效的话,野艾蒿有效保护时间为 120 分钟,马鞭草为 105 分钟,而橘皮仅有 60分钟。这还只是涂抹,如果泡水喝,有效成分更大打折扣。这也从侧面解答了:纯天然植物材料驱蚊不一定好。

  人体表的温度,呼出的二氧化碳,汗里的乳酸,都是吸引蚊子极佳的信号,所谓“你身上有它所爱的味道”。所以,这不是一个吃什么就能逃掉的问题,想要驱蚊,还是继续把蚊帐、蚊香、驱蚊水用起来吧。

  (亢涵)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 传说中的神奇驱蚊『食方』靠谱吗

    夏日炎炎,又到了一不小心就要喂蚊子的季节。面对蚊子的来袭,大家展开了全方位多角度的驱蚊攻势,除了蚊帐、蚊香、花露水,还兴起各种据说很神奇的食疗方法,什么维生素B、八角、茴香、艾蒿、陈皮……可是,这些方法真的靠谱吗?

返回顶部