首页 > 评说 > 新闻

你需要补充蛋白粉吗

www.cnvsj.cn | 时间:2019-07-10 09:45:03 | 来源:中国食品报

  健身增肌,是蛋白粉;补充营养,还是蛋白粉。蛋白粉好像真的是无处不在,越来越频繁地出现在我们的视野里。

  蛋白粉有三大主要来源

  因为蛋白的来源不同,生产蛋白粉的原料不同,让不同的蛋白粉具有不同的特性。

  奶类来源的蛋白 以奶类为代表的蛋白主要是牛奶里含量最高的酪蛋白以及在制作干酪过程中的副产品乳清蛋白,目前市场上逐渐兴起且成为主力的是乳清蛋白,因为乳清蛋白的净蛋白利用率高于酪蛋白和大豆蛋白,因此吸收更好,有增加肌肉合成的作用,且支链氨基酸的含量更高,所以对于很多处于疾病状态下的患者效果更理想。

  大豆来源的蛋白 市场上较早出现的蛋白粉,以及添加蛋白的营养制剂大多以大豆蛋白为主要成分,大豆蛋白与酪蛋白和乳清蛋白一样都是优质蛋白,其优势在于原料成本相对较低。

  微藻蛋白 微藻是一类在陆地、海洋分布广泛,营养丰富、光合利用度高的自养植物。目前将微藻蛋白作为潜在蛋白质来源的研究在国外十分热门,而我国市场上暂时还没有相关的医用食品和保健品。

  蛋白粉产品如何看好坏

  一看蛋白粉的纯度 通过包装罐上的成分标签来进行判断,比如每 100 克的蛋白粉,往往不会含有 100 克的蛋白质,医用常见蛋白粉的纯度在 80% 以上。而现实生活中,很多打着蛋白粉标签的产品,蛋白质含量每 100 克只有 10—30 克。如果大家仔细去研究奶粉,就不难发现,奶粉的蛋白质含量通常在 20% —30% 。换句话说,如果所谓蛋白粉的蛋白质含量比不过奶粉,而价格却又高过奶粉一大截,这样的“蛋白粉”就没必要买。

  二看蛋白的来源 乳清蛋白在牛奶中的含量低,因此,如果要使用乳清蛋白作为蛋白粉的来源成本相对就高,而大豆蛋白也是很好的,同时成本相对较低。事实上,我们也不难发现,很多号称乳清蛋白粉的蛋白粉,其实是大豆蛋白和乳清蛋白的混合成分,并未标明二者的实际构成比例,却在包装罐上赫然放大“乳清蛋白”的字样,卖着乳清蛋白粉的价格。

  三看蛋白质的分离方法 从大豆中可以得到大豆蛋白,牛奶里可以得到乳清蛋白,而随着加工技术的进步,我们还可以得到大豆分离蛋白和分离式乳清蛋白。大豆分离蛋白是以低温脱溶大豆粕为原料生产的一种全价蛋白类食品添加剂,分离式乳清蛋白是在乳清蛋白基础上再经高温离子过滤提纯加工而成。后二者的优势集中体现在蛋白纯度更高上。

  有特殊需求者才要吃蛋白粉

  人们每天通过吃大豆及其制品、各类动物性食物可以获得机体所需的蛋白质。正常情况下可以不服用蛋白粉,除非有特殊需求。

  蛋白质营养不良 临床上很多患者因为食欲减退、临床治疗、代谢增高、丢失过多等情况,无法从普通的自然食物中补充足够的蛋白质,甚至已经出现了低蛋白血症,此时临床营养师往往会建议患者进行一些蛋白质的补充。

  生长发育的额外需求 生长发育期不论是能量供应还是蛋白质供应都要适当增加。很多孩子因为住校或者三餐没有优质的保障而无法得到满足。对于这种情况,或许在增加食量的基础上,可以适量的进行补充。

  增肌健美的健身需求 健身者可以适当服用蛋白粉进行补充。如果一日三餐的饮食中没办法保证优质蛋白的摄入量,补充一定纯度的蛋白粉,再结合局部肌肉的力量训练,可达到增加肌肉量的效果。

  如果想要快速练成结实的肌肉,可在每次集中力量训练前和结束后,各喝一杯蛋白粉饮料。至于喝多少应该因人而异。一般来说,罐装蛋白粉都有一个标准量勺,每次喝 10—20克即可。

  如果没有健美的需求,可以在每日三餐里增加鸡蛋、牛奶、鱼、虾、牛肉等,摄入足量的主食(碳水化合物)以及优质的高蛋白,就可以满足锻炼后身体对蛋白质的需求。

  (林宁)


相关新闻

  • 你需要补充蛋白粉吗

    健身增肌,是蛋白粉;补充营养,还是蛋白粉。蛋白粉好像真的是无处不在,越来越频繁地出现在我们的视野里。

返回顶部