首页 > 评说 > 新闻

韭菜的最佳搭档——瘦肉

www.cnvsj.cn | 时间:2019-07-17 09:37:50 | 来源:中国食品报

  韭菜是菜篮子里的常客,常见的做法是韭菜炒鸡蛋、韭菜炒豆芽、韭菜炒鱿鱼等,其实这些都不是韭菜的最佳搭档。

  最营养的做法是韭菜炒瘦肉。因为韭菜里的硫化物除了抑菌之外,还可以促进肉类里 B 族维生素的吸收。如果单做韭菜,缺乏 B 族维生素;如果单炖肉,B 族维生素进入人体,缺乏硫化物帮忙吸收,两者结合,营养增加,口感也不错。

  当然,韭菜炒鸡蛋也挺好,与韭菜炒瘦肉有近似之处。韭菜炒土豆丝、韭菜炒豆芽也可取。但是说到韭菜炒鱿鱼,虽然味道不错,但营养方面要敲响警钟,因为鱿鱼的胆固醇含量非常高,老年人尤其要少吃。当然偶尔吃一次问题不大,但是不要养成常吃鱿鱼的习惯,比如烤串用鱿鱼,炒韭菜也用鱿鱼,这样的习惯不要有。

  一些老年人或者胃肠功能弱的人,吃韭菜会导致在胃里的排空变慢,其他食物一个小时就可以排出去,而同等量的韭菜则可能要一个半甚至两个小时,这时第二个问题就出现了:有些人的贲门口变松,胃里的食物就会带着胃酸返回到食管里,进而出现反酸现象,这是中老年人常见的毛病。另外,也不要天天吃韭菜,否则胃肠道里累积多了,同样会不舒服。

  (于康)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 韭菜的最佳搭档——瘦肉

    韭菜是菜篮子里的常客,常见的做法是韭菜炒鸡蛋、韭菜炒豆芽、韭菜炒鱿鱼等,其实这些都不是韭菜的最佳搭档。

返回顶部